3 чашки (300 г) просеянной муки грубого
помола или пшеничной муки тонкого помола, 2
ст. л. семян тмина, кунжута или калинджи, 1,5 ч.
л. каменной соли, 0.5 ч. л. соды, 2 ст. л.
топленого или сливочного масла, топленое(ги)
или растительное масло для обжаривания во
фритюре, 3/4 чашки (175 мл) воды.
Смешайте муку, семена тмина, соль и соду в
большой миске. Вотрите в муку топленое или
сливочное масло.Добавьте столько воды,
чтобы получилось достаточно крутое тесто.
Месите его не менее 5 мин, пока оно не станет
однородным и эластичным. Затем оставьте его
на несколько минут. Заполните кархай или
глубокую чугунную сковороду на две трети ги
или растительным маслом и поставьте на
средний огонь. Пока ги нагревается,
раскатайте тесто в виде большого квадрата
толщиной 1 см. Острым ножом нарежьте его на
ромбы или прямоугольники длиной 5 см.
Осторожно опустите половину из них в
горячее ги. Огонь должен быть отрегулирован
так, чтобы крекеры за 4-5 мин стали золотисто-коричневыми
с обеих сторон. Выньте печенья шумовкой и
переложите в дуршлаг, чтобы масло стекло.
Таким же образом обжарьте остальные
крекеры.
Эти крекеры очень легко готовить. Их можно
подавать и с супом и в качестве закуски, во
время завтрака или обеда. Если у Вас нет
каменной соли крупного помола, можно взять
обычную. Время приготовления 30 мин.
Индийская кухня
|