4 чашки (400 г) пшеничной муки тонкого
помола 1/2 ч. л. соли 1/2 чашки (100 г)
растопленного сливочного или топленого
масла 2/3 чашки (150 мл) холодной воды 2-3
средних картофелины 1/2 кочана цветной
капусты 1 1/2 чашки (200 г) зеленого горошка 4 ст.
л. топленого или растительного масла 1 ч. л.
семян кумина 1/2 ч. л. семян шамбалы 1/2 ч. л.
натертого свежего имбиря 1 ч. л. куркумы 1/2 ч.
л. молотого кориандра 1/4 ч. л. асафетиды 1/4 ч.
л. молотой гвоздики 1/2 ч. л. молотой корицы 2 ч.
л. соли 1/4 ч. л. черного молотого перца
топленое или растительное масло для
обжаривания во фритюре.
Насыпьте муку и соль в миску и влейте
растопленное сливочное или топленое масло.
Вотрите масло в муку пальцами, пока смесь не
станет напоминать крупные крошки хлеба.
Влейте воду и сделайте тесто. Месите его 5
мин, пока оно не станет однородным и мягким
и не перестанет приставать к пальцам.
Скатайте тесто в шар, сбрызните водой,
покройте влажной тканью и отложите на то
время, пока будете готовить начинку.
Почистите картофель и нарежьте маленькими
кубиками. Цветную капусту натрите на самой
крупной терке или нарубите. Отварите свежий
зеленый горошек в кипящей подсоленой воде
до мягкости, воду слейте. Поставьте большую
сковороду на средний огонь и поджарьте
семена кумина и шамбалы в 2 ст. л. топленого
или растительного масла. Когда они начнут
темнеть, добавьте к ним натертый имбирь и
молотые пряности и жарьте еще несколько
секунд.Положите кубики картофеля и,
помешивая, жарьте 3-4 мин, затем добавьте
цветную капусту. Жарьте, помешивая, еще 3-4
мин. Добавьте 2 ст. л. ложки воды, накройте
крышкой и варите 15 мин, пока овощи не станут
мягкими (следите, чтобы они не пригорели).
Добавьте горошек, приправьте солью и черным
перцем, затем выложите начинку на чистое
блюдо, чтобы она остыла, пока вы
раскатываете тесто. Посыпьте поверхность
доски мукой. Сделайте из теста 10 шариков.
Раскатайте каждый в лепешку диаметром 15 см.
Разрежьте каждую лепешку пополам. Возьмите
одну половинку и увлажните край ее прямой
стороны от центра до одного конца. Сложите
оба конца прямой стороны так, чтобы
получился конус. На две трети наполните
конус из теста начинкой. Затем защипните
края и придайте шву форму витой веревочки.
Нагрейте на среднем огне топленое или
растительное масло в глубокой толстодонной
сковороде. Погрузите в масло несколько
самос одновременно (сколько поместится на
поверхности масла в один слой). Жарьте,
часто переворачивая, пока обе стороны не
зарумянятся. Масло должно быть достаточно
горячим, чтобы на жарение самос уходило
около 6-8 мин (не больше и не меньше). Выньте и
откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.
Однажды попробовав хорошо приготовленную
самосу, вы поймете, почему они являются
одним из самых популярных блюд индийской
кухни.Для разнообразия в начинку можно
положить свежий панир и использовать
различные смеси пряностей.
Индийская кухня
|