2 чашки (200 г) пшеничной муки грубого
помола, 2 чашки (200 г) нутовой муки, 1 1/2 ч. л.
соли, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1/2 ч. л.
семян кумина, 1-2 стручка свежего острого
перца, нарезанных (по желанию), 3 ст. л.
нарубленных листьев кориандра или шпината,
1 ст. л. сливочного масла, 2/3 чашки (150 мл)
теплой воды.
Смешайте муку, соль, пряности и листья
кориандра в большой миске. Вотрите в смесь
сливочное масло. Мешая, постепенно
добавляйте в муку теплую воду. Месите тесто,
пока оно не станет однородным и эластичным.
Накройте его влажной тканью и отставьте. Не
менее чем через 30 мин поставьте тяжелую
сковороду на средний огонь, а тесто
разделите на 12 частей. Каждую часть
раскатайте в лепешку (не очень тонкую),
посыпая рабочую поверхность доски мукой,
чтобы тесто не прилипало. Смажьте
поверхность каждой лепешки растопленным
маслом и сложите ее пополам. Снова намажьте
поверхность маслом и опять сложите каждую
лепешку пополам. Затем тонко раскатайте их,
чтобы получились большие треугольники.
Когда сковорода нагреется, поместите на нее
роти и жарьте каждую сторону 2-3 мин. Если
роти пристают к сковороде, добавьте немного
ги (топленое масло) или сливочного масла.
Смажьте растопленным сливочным маслом (1/2 ч.
л.) обе стороны роти, втирая масло тыльной
стороной ложки.
Время приготовления 15 мин.
Индийская кухня
|