2 чашки (350 г) басмати или другого риса
хорошего качества с длинными зернами, 1 ст. л.
топленого или растительного масла, 1/2 ч. л.
семян кумина, 1 1/2 ч. л. семян горчицы, 5
листьев карри (если есть), 1 палочка корицы
дл. 5 см, 1 стручок зеленого перца,
нарубленный, 3 1/2 чашки (825 мл) воды, 2 ч. л. соли,
1/2 чашки (125 мл) лимонного сока, 1/2 ч. л.
куркумы (по желанию), 2 ст. л. сливочного
масла, 1 лимон, 5-6 стеблей петрушки.
Промойте рис в холодной воде и замочите на
15-20 мин. Затем откиньте на дуршлаг или сито и
дайте воде стечь. Тем временем нагрейте в
кастрюле топленое или растительное масло
на среднем огне и бросьте в него семена
кумина, семена горчицы, листья карри и
корицу. Когда цвет семян кумина изменится,
положите туда нарезанный перец, а затем
осушите рис. Обжаривайте рис,помешивая, 2-3
мин. Когда зерна начнут становится
прозрачными, налейте в рис соленую воду,
доведите до кипения и дайте ей покипеть
одну минуту.(Если вы хотите, чтобы рис был
желтого цвета, вместе с водой добавьте
куркуму.) Закройте кастрюлю. Уменьшите
огонь и варите около 20 мин, пока рис не
впитает в себя всю воду.
Снимите крышку и выньте кусочки палочки
корицы. Сбрызните рис лимонным соком и
положите сверху кусочки масла. Варите без
крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешайте рис
вилкой. Положите в каждую порцию дольку
лимона и веточку петрушки. Лимонный рис -
превосходное блюдо для летних пикников.
Вкус и запах этому блюду придает в основном
лимон, поэтому старайтесь не превышать
рекомендованное кол-во пряностей. Время
приготовления 30 мин.
Индийская кухня
|