1 стакан (190 г) басмати или другого
длиннозерного белого риса 3 ст. топленого
или растительного масла 1/4 стакана (60 мл)
кешью, миндаля или арахиса, кусочками или
половинками 1 ч. л. семян индийского тмина 1-2
ч. л. острого зеленого перца, очищенного и
мелко нарезанного 410-430 мл воды 3/4 стакана (180
мл) свежего зеленого горошка или
мороженного (предварительно
размороженного) 1 ч. л. куркумы 1/2 ч. л. гарам
масалы 1/3 стакана (35 г) изюма 1/2-1 ч. л. соли 3 ст.
л. измельченной свежей зелени (базилик,
душица, чабрец) или 1 1/2 ст. смеси сухих
пряных трав.
Промойте, вымочите и осушите рис.
Разогрейте топленое или растительное масло
в тяжелой толстодонной кастрюле на
умеренно слабом огне. Добавьте кешью,
миндаль или арахис и жарьте, постоянно
помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
Выньте орехи шумовкой. Слегка усильте огонь
и всыпьте в кастрюлю семена тмина и зеленый
острый перец. Перемешайте и поджаривайте
пряности до тех пор, пока семена тмина не
станут коричневыми. Добавьте рис и
обжаривайте, помешивая, около 2 мин. Влейте
воду, добавьте зеленый горошек, куркуму,гарам
масалу, изюм, соль и травы. На сильном огне
доведите воду до кипения. Когда вода
закипит, сделайте огонь минимальным,
закройте плотно прилегающей крышкой, и
пусть медленно кипит 20-25 мин (в зависимости
от сорта риса), пока вся вода не впитается и
рис не станет мягким и воздушным. Если вы
используете мороженый зеленый горошек,
положите его в дуршлаг и разморозьте под
струей горячей воды. Этот горошек надо
добавить через 15 мин после того, как вы
закрыли кастрюлю крышкой. Снимите крышку и
быстро опрокиньте горошек на поверхность
риса. Вновь закройте крышку и продолжайте
варить 5-10 мин, пока вся вода не впитается.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой
на 5 мин, чтобы зерна обрели прочность. Перед
самой подачей снимите крышку, всыпьте
жареные орехи и взрыхлите рис вилкой.
На сколько порций: 4. Время приготовления 40
мин.
Индийская кухня
|