2 чашки (350 г) басмати или другого риса с
длинными зернами хорошего качества, 3 1/2
чашки (825 мл) воды, 1 ч. л. соли, 2 ст. л.
топленого или растительного масла, 2 ч. л.
семян кумина, 2 красных или зеленых стручка
свежего острого перца, очищенных от семян и
нарезанных, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л.
натертого свежего имбиря, 1/2 ч. л. натертого
мускатного ореха, 3 растолченных стручка
кардамона, 2 ст. л. нарубленных листьев
свежего кориандра или петрушки, 2 ст. л.
сливочного масла.
Хорошо промойте рис, замочите на 15 мин,
затем откиньте на дуршлаг на 15 мин. Налейте
в кастрюлю подсоленную воду и поставьте на
сильный огонь. Нагрейте ги или растительное
масло в кастрюле среднего размера и
обжарьте в нем семена кумина и перец. Когда
семена кумина начнут темнеть, добавьте
корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех.
Быстро перемешайте, добавьте рис и
продолжайте размешивать. Через 1-2 мин, когда
рис немного поджарится, налейте кипящую
воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите
огонь до минимума. Не поднимая крышки и не
размешивая, варите 15-18 мин, пока рис не
впитает всю воду. Снимите крышку и держите
кастрюлю открытой на медленном огне в
течение нескольких минут. Выньте стручки
кардамона и осторожно перемешайте вилкой,
добавив в него сливочное масло и
нарубленный свежий кориандр или листья
петрушки. Пряный рис можно подавать с
любыми овощными блюдами.
Время приготовления 20 мин.
Индийская кухня
|