1 стакан (190 г) риса басмати или другого
длиннозерного белого риса, 2 ст. л. топленого
или растительного масла, 1 1/2 ст. л. семян
кунжута, 6 гвоздик, 6 горошин черного перца, 1
палочка корицы дл. 4 см, 3 ст. л. свежего или
сухого тертого кокосового ореха, 410-500 мл
воды, 1 1/2 стакана (ок. 230 г) очищенной и
нашинкованной моркови, 1/4 ч. л. соли, 2 ст. л.
изюма.
Промойте рис, вымочите и осушите. Нагрейте
топленое или растительное масло в
толстодонной кастрюле на среднем огне. Не
доводя до появления дыма, бросьте в масло
семена кунжута, гвоздику, черный перец,
палочку корицы и кокосовый орех. Жарьте,
помешивая, пока кокосовый орех не станет
золотистым. Всыпьте рис и обжаривайте его
несколько минут, пока зерна риса не станут
слегка прозрачными. Добавьте воду и
оставшиеся компоненты, усильте огонь и
доведите до кипения. Сделайте огонь
минимальным, накройте плотно прилегающей
крышкой, и пусть медленно кипит без
помешивания 20-25 мин, пока рис не станет
воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не
впитается. Выключите огонь и оставьте рис
под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна
обрели прочность. Перед самой подачей на
стол снимите крышку и взрыхлите горячий рис
вилкой.
Этот золотистый рис с прожилками
нашинкованной моркови и поджаренным тертым
кокосовым орехом имеет сладковатый привкус
из-за добавленного изюма. Гвоздику,
горошины черного перца и палочку корицы
лучше перед подачей на стол извлечь из риса.
Это блюдо идеально подходит для обеда или
ужина. На сколько порций: 3.Время
приготовления 30 мин.
Индийская кухня
|