1 1/2 чашки (275 г) белого риса хорошего
качества с длинными зернами, 3 яблока
среднего размера, 2 чашки (350 г) сахара, 1/4 ч. л.
молотого шафрана или 1/2 ч. л. жилок шафрана, 1
3/4 чашки (425 мл) воды (для сиропа), 3 ст. л.
топленого или сливочного масла, 1 палочка
корицы дл. 5 см, 8 гвоздик, 8 стручков
кардамона, 3 лавровых листа, 3 1/2 чашки (825 мл)
воды (для риса), 1/3 чашки (50 г) нарезанного
пластинками миндаля, 1/3 чашки (50 г) изюма.
Промойте рис и слейте воду. Очистите яблоки
от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте на
кусочки. Приготовьте сироп: сахар, щепотку
шафрана и воду кипятите в кастрюле в
течении 30 мин на среднем огне, пока не
останется треть от исходного объема.
Нагрейте топленое или сливочное масло в
кастрюле и бросьте туда корицу, гвоздику,
кардамон и лавровый лист. Перемешайте,
затем добавьте рис. Поджаривайте, мешая, в
течении 2-3 мин. Добавьте воду и доведите до
кипения. Бросьте оставшийся шафран в воду,
закройте крышкой и варите на медленном огне
около 10 мин. Затем снимите кастрюлю с огня.
Сделайте углубление в центре риса и
поместите туда кусочки яблока и немного
сиропа. Добавьте изюм и нарезанный миндаль.
Закройте углубление рисом и вылейте в рис
остатки сиропа. Снова закройте кастрюлю
крышкой и варите на медленном огне еще 15 мин,
пока рис не будет готов. Уберите все цельные
пряности с поверхности риса и осторожно
перемешайте. Подавайте горячим.
Это сладкое блюдо можно подавать на
десерт или как самостоятельное легкое
блюдо. Оно очень вкусно со взбитыми
сливками. Вместе с яблоками (или вместо них)
можно использовать также груши или манго.
Время приготовления 40 мин.
Индийская кухня
|