1/2 ч. л. обычного тмина, 1/4 ч. л. семян
кардамона, 1,5 см палочки корицы,
раскрошенной, 1/2 ч. л. семян индийского тмина
(джира), 1/2 ст. л. семян кориандра, 3 гвоздики, 6
горошин черного перца, 1/4 ч. л. натертого
мускатного ореха, 3 ст. л. топленого или
растительного масла, 1 ч. л. семян черной
горчицы 3 зеленых (или других) перца (ок. 450 г),
без плодоножки и семян, нарезанных вдоль
тонкими полосками, 1 большой баклажан (450-570 г),
нарезанный кубиками (2 см) и сваренный на
пару до мягкости, 1/2 ч. л. куркумы, 1 1/4 ч. л.
соли, 2 ст. л. нарубленной свежей кинзы или
петрушки, 1/4 стакана (60 мл) йогурта или
сметаны.
Приготовьте гарам масалу: соедините семена
обычного тмина, кардамон, корицу, семена
индийского тмина (джира) и кориандра,
гвоздику и черный перец в кофемолке и
смелите в порошок. Добавьте тертый
мускатный орех и хорошо перемешайте.
Отставьте в сторону. Нагрейте топленое или
растительное масло в большой сковороде с
утолщенным дном на умеренно сильном огне.
Не доводя до появления дыма, бросьте семена
горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми
и не начнут трещать. (Хорошо использовать
крышку, чтобы семена не разлетались на
плиту.) Опустите кусочки перца и
поджаривайте 5-7 мин, пока они не покроются
пузырьками и не станут мягкими. Переложите
их в миску. Положите в сковороду баклажаны,
свежемолотые специи и куркуму. Осторожно
встряхивая сковороду, жарьте, пока
баклажаны слегка не подрумянятся. Добавьте
поджаренный перец, соль и свежую зелень и,
чтобы все перемешать, снова потрясите
сковороду. Если хотите, добавьте перед
подачей йогурт или сметану.
Это блюдо можно готовить с зеленым,
красным или желтым перцем, всякий раз
придавая ему неповторимый аромат и
варьируя цвет. Баклажан варится на пару, а
затем подрумянивается в приправленном
топленом масле, и поэтому потеря калорий
сводится к минимуму. Свежая гарам масала
делает блюдо особенно вкусным. На сколько
порций: 4.Время приготовления 25 мин.
Индийская кухня
|