1 ананас среднего размера, 1 ст. л.
топленого масла, 2 стручка свежего острого
перца, очищенных от семян и мелко
нарезанных, 1/2 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. молотой
корицы, 50 г изюма (по желанию), 4 ст. л. воды, 1
чашка (175 г) сахара.
Держа ананас вертикально, срежьте кожуру
острым ножом и удалите глазки. Разрежьте
ананас вдоль на четвертинки и удалите
сердцевину из каждой четверти. Затем каждую
четверть разрежьте вдоль на три полоски, а
каждую полоску на кусочки. Положите их в
миску и оставьте. Нагрейте топленое масло в
кастрюле и поджарьте семена кумина и перец
до потемнения. Бросьте туда куркуму и
молотую корицу, затем сразу же - кусочки
ананаса. Обжаривайте, помешивая, в течении
4-5 мин, затем добавьте воду. Накройте
крышкой и варите на медленном огне 15 мин,
периодически помешивая. Снимите крышку и
продолжайте варить, пока большая часть
жидкости не испарится. Добавьте сахар и
изюм и подолжайте варить на медленном огне,
пока чатни снова не загустеет (около 10 мин).
Ананасовое чатни подается в конце еды в
качестве десерта.
Ананасы очень популярны в Индии. Самые
вкусные - это ананасы, которые созрели на
корню. У спелого ананаса сладкий аромат,
выпуклые глазки и легко отсоединяющиеся
внутренние листья. Время приготовления 30
мин.
Индийская кухня
|