4 стакана (1 л) крыжовника, с удаленными
плодоножками и промытого, 1/2 стакана (125 мл)
воды, 2-3 стакана (440-660 г) сахара, 1/4 чайной
ложки молотого красного острого перца, 1/2
александрийского или лаврового листа, 1,5 см
корня свежего имбиря, 1/4 чайн. ложки соли.
Положите крыжовник в трехлитровую
толстодонную кастрюлю, налейте воды и
доведите до кипения на сильном огне.
Добавьте остальные компоненты, убавьте
огонь, и пусть кипит около 15-20 мин, пока
ягоды не станут прозрачными и смесь не
загустеет. Снимите кастрюлю с огня и
удалите щипцами лавровый лист и корень
имбиря. Охладите до комнатной температуры и
подавайте либо как сладкое чатни, либо как
джем. Плотно закрытое, это чатни может
хранится в холодном месте 2-3 дня.
В Индии крыжовник, как зрелый, так и
незрелый, находит достаточно широкое
применение. Из него делают джемы, чатни и
сладкие сиропы. Амла чатни по консистенции
напоминает джем, однако по вкусу это
типично бенгальская приправа.
Индийская кухня
|