4 больших апельсина сортов "навель"
или "королек", 1 ст. л. розовой воды (или
капля розового масла), 2 ст. л. меда, 1/4
стакана (60 мл) лимонного сока, 1 стакан (250 мл)
охлажденных взбитых сливок, 1/4 стакана (55 г)
сахара, желательно индийского гура, 8
апельсиновых долек для украшения.
Острым зазубренным ножом очистите
апельсины и нарежьте ломтиками толщиной 6
мм. Кончиком ножа извлеките семена.
Вытекший сок сохраните в маленькой миске.
Добавьте в апельсиновый сок розовую воду
или розовое масло, мед и лимонный сок.
Декоративно разложите ломтики апельсинов
на круглом или прямоугольном сервировочном
блюде так, чтобы один частично покрывал
другой, затем оросите смесью соков.
Охлаждайте по меньшей мере 1 час. С помощью
глазировальной лопаточки взбейте сливки и
смажьте ими поверхность апельсинов. Перед
самой подачей посыпьте крем сахаром.
Украсьте, если хотите, дольками апельсина,
расположив их в центре в виде цветочка.
Если в индийской лавочке вы набредете на
гур, похожий на большие леденцы, берите не
задумываясь - это большая редкость. такой
сахар получают из сладкого сока пальмовых
деревьев. Сок уваривают до консистенции
густой массы, которая, остывая,
затвердевает. Затем ее раскалывают на куски,
перемалывают и растирают в порошок. Гур
отличается нежным, тонким ароматом и вкусом.
На сколько порций: 5.Время приготовления 15
мин.
Индийская кухня
|