30 шт. мелкой моркови (ок. 450 г), или 6-8 шт.
моркови средней величины, или 4-5 шт. крупной
моркови, нарезанной, 3 ст. л. топленого или
сливочного масла, 2 ст. л. коричневого сахара
(или обычного), 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. крупно
растолченных семян кардамона, 1/2 ч. л.
молотого кориандра, 2 ст. л. апельсинового
или яблочного сока, 2/3 стакана (160 мл)
негазированной или газированной
минеральной воды, 1/2 ч. л. соли, 1 щепоть
свежемолотого черного перца или молотого
красного острого перца (кайенского), 2 ст. л.
крупно нарезанной свежей кинзы или мелко
нарубленной петрушки, 1 ч. л. свежего
лимонного сока, 1/4 ч. л. натертого мускатного
ореха.
Нарежьте морковь по диагонали на брусочки
толщиной 1,5 см. Разложите морковь одним
слоем в широкой низкой кастрюле с ручкой
или в сотейнике. Добавьте 2 ст. ложку
топленого или сливочного масла, сахар,
куркуму, толченые семена кардамона, молотый
кориандр, апельсиновый или яблочный сок,
воду и соль. Доведите до кипения, закройте
крышкой и убавьте огонь. Молодую мелкую
морковь тушите на слабом огне до 20 мин, а
старую крупную - до 40 мин. Когда вода почти
вся испарится, снимите крышку и прибавьте
огонь. Выпаривайте остаток влаги,
встряхивая кастрюлю, чтобы предотвратить
прилипание моркови. Когда морковь
покроется блестящей глазурью, снимите
кастрюлю с огня и добавьте столовую ложку
оставшегося топленого или сливочного масла,
а также перец и свежую зелень. Потрясите
кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты.
Перед самой подачей оросите лимонным соком
и посыпьте мускатным орехом.
Время приготовления 40 мин.
Индийская кухня
|