2 больших огурца (ок. 350 г), очищенных от
кожицы и семян и натертых на крупной терке,
соль, 2 белых редиса сорта "сосулька",
очищенных и натертых на крупной терке, 1/4
стакана (60 мл) сметаны или йогурта, 2 ст. л.
кедровых орехов или миндаля, смолотых в
порошок, 1 ст. л. оливкового или кунжутного
масла, 1/4 ч. л. молотого красного перца (паприки
или кайенского), 2 ст. л. мелко нарубленной
зелени петрушки, 1/2 ст. л. поджаренных без
масла и крупно размолотых семян индийского
тмина (джира), 2 ст. л. поджаренных без масла
семян кунжута.
Положите натертые огурцы в сито,
установленное над миской, и посыпьте солью.
Пусть стекают по крайней мере полчаса.
Затем выжмите руками оставшуюся жидкость.
Положите в миску огурцы, редис, сметану или
йогурт, а также молотые орехи, добавьте
масло и хорошо перемешайте. Переложите
салат в мелкое сервировочное блюдо и
украсьте, присыпав сверху красным перцем,
зеленью петрушки, молотым тмином и кунжутом.
Подавайте комнатной температуры или
охлажденным.
Этот незатейлевый салат - контрастное
сочетание хрустящих сырых овощей и
кремообразного соуса из кедровых орехов.
Поданный в сервировачном блюде с
декоративными вкраплениями паприки, зелени
петрушки и поджаренных семян тмина и
кунжута, этот салат поневоле притягивает к
себе взгляды сидящих за столом. На сколько
порций: 6.Время приготовления 30 мин.
Индийская кухня
|