1 кочан крупной савойской или неплотной
белокачанной капусты, 4 морковки средней
величины, очищенных и натертых, 1/2 стручка
зеленого острого перца, очищенного от семян
и мелко нарезанного, 2 ст. л. нарубленной
свежей кинзы или укропа, соль и
свежемолотый черный перец, 1/2 стакана (125 мл)
йогурта, 1/2 стакана (125 мл) густых сливок, 3 ст.
л. свежего лимонного сока, 2 ст. л. топленого
или растительного масла, 1 ч. л. семян черной
горчицы.
Удалите с капусты большие побитые листья и
подрежьте основание так, чтобы капуста
могла ровно стоять на плоской поверхности.
Отрежьте сверху треть капусты и затем
вырежьте середину, подрезая ее вдоль краев
по кругу и оставляя для бортика 2,5 см.
Натрите на терке вырезанную середину в
количестве, равном подготовленной моркови.
Сложите в большую миску тертую морковь и
капусту, острый зеленый перец, свежую
зелень, соль, черный перец и хорошо
перемешайте. В другой миске соедините
йогурт со сливками. Непрерывно помешивая,
медленно влейте лимонный сок и сбивайте до
консистенции крема. Вылейте заправку на
морковно-капустный салат. Поставьте на
средний огонь небольшую сковороду с
топленым или растительным маслом. Не доводя
до появления дыма, бросьте семена горчицы и
жарьте, пока они не начнут трещать и не
станут сизыми. Вылейте приправу на салат и
хорошо перемешайте. Переложите салат
ложкой в капустную чашу и подавайте сразу
или предварительно охладив его.
Крупный, с морщинистыми листьями кочан
савойской капусты можно превратить в чашу
для салата. Для этой цели подойдет также
обыкновенная красная или зеленая капуста.
На сколько порций: 6.Время приготовления 30
мин.
Индийская кухня
|