6 яблок среднего размера, 4 ст. л.
топленого масла, 2 ч. л. натертого имбиря (можно
меньше 0,5-1 ч.л.), 2 палочки корицы длиной по 5
см, 1 ч. л. семян аниса, 50 г изюма (по желанию),
2-3 стручка сушеного острого перца,
раскрошенных (можно меньше), 5 гвоздик, 1 ч. л.
куркумы, 1 щепотка асафетиды (по желанию), 4
ст. л. воды, 4 ст. л. сахара.
Вымойте яблоки, очистите их и удалите
сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие
кусочки. Нагрейте в кастрюле топленое масло.
Когда оно задымится, бросьте туда имбирь,
палочки корицы, семена аниса, перец и
гвоздику. Поджаривайте, помешивая, пока
семена аниса не потемнеют (около 30 сек).
Добавьте куркуму и асафетиду и затем
нарезанные яблоки. Помешивайте 5-6 мин, пока
яблоки не зарумянятся. Добавьте воду.
Накройте крышкой и варите около 15 мин, часто
помешивая, пока яблоки не станут совсем
мягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте
сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте,
пока приправа не загустеет. Удалите палочки
корицы и гвоздику. Хорошо подавать с рисом.
Хорошее яблочное чатни можно приготовить
из яблок любого сорта. Выбирайте только
твердые и спелые яблоки. Очень крупные и
рыхлые не подходят для этого блюда. По этому
рецепту можно приготовить также чатни из
других фруктов: персиков, слив, абрикосов,
манго, гуавы, крыжовника и черной смородины.
Если хотите, можете ислючить асафетиду и
уменьшить количество перца. Время
приготовления 30 мин.
Индийская кухня
|