1 ст. л. свежего лимонного сока, 1/4 стакана
(60 мл) процеженного свежего апельсинового
сока, 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха, 1/4 ч.
л. молотого кардамона, 2 ст. л. распущенного
топленого или сливочного масла, 4 крепких
банана, 1/4 стакана (55 г) сахара, 2 ст. л.
бланшированного миндаля, нарезанного
тонкими пластинками.
В маленькой миске соедините лимонный и
апельсиновый соки со специями - мускатным
орехом и кардамоном. Предварительно
включите духовку (или электрический гриль).
Смажьте топленым или сливочным маслом
маленький противень для выпечки печенья.
Очистите бананы, разрежьте вдоль пополам и
положите их срезанной стороной вверх на
противень. Ложкой полейте сок на половинки
бананов, сбрызните их оставшимся маслом,
затем равномерно посыпьте сахаром.
Поставьте бананы в духовку (под верхний
огонь, если есть) или в печь-гриль, и пусть
выпекаются 3-4 мин, пока их поверхность не
покроется пузырьками и не станет слегка
коричневой. Выньте из духовки, равномерно
разложите на поверхности бананов миндаль и
снова поставьте в духовку, пока миндаль не
поджарится и не станет золотисто-коричневым.
Подавайте прямо из печи.
Приготовьте это блюдо с заправкой из
лимонного сока с сахаром, или с абрикосовым
пюре, разведенным яблочным соком. И тот и
другой вид заправки создает прекрасный
вкусовой контраст с бананами. Для
приготовления абрикосового пюре возьмите 8
абрикосов, очистите от кожицы и разделите
на половинки. Поместите их в миксер и,
добавив 2 ст. л. яблочного сока, доведите до
консистенции пюре. На сколько порций: 4.
Время приготовления 20 мин.
Индийская кухня
|