450 г капусты, 2 гвоздики, 2 стручка
кардамона, 1 палочка корицы дл. 7,5 см, 4 ст. л.
топленого (ги) или растительного масла, 4
картофелины среднего размера, очищенных и
нарезанных кубиками, 1 ст. л. натертого
свежего имбиря, 1/2 ч. л. молотого красного (кайенского)
перца, 1 ч. л. куркумы, 4 помидора среднего
размера, спелых, нарезанных на 8 долек, 1 1/2 ч.
л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 2/3 чашки (150 мл) воды.
Вымойте капусту и нашинкуйте ее. Пусть она
немного подсохнет. Смелите в
электрокофемолке или растолките в ступке
гвоздику, кардамон и палочки корицы.
Нагрейте 3 ст. ложки растительного масла или
ги в кастрюле на умеренном огне. Положите
нарезанный картофель в кастрюлю и жарьте до
светло-коричневого цвета, помешивая и следя
за тем, чтобы картофель не пригорел. Выньте
картофель из кастрюли и оставьте. В ту же
кастрюлю положите оставшееся масло и
поджарьте в нем натертый имбирь. Добавьте
красный перец и куркуму и продолжайте
жарить еще несколько секунд, затем добавьте
нарезанную капусту и жарьте еще 3-4 мин,
часто мешая, чтобы капуста перемешалась с
пряностями и не пригорела. Добавьте
помидоры, жареный картофель, соль, сахар и
воду. Закройте крышкой и тушите на слабом
огне, пока все овощи не станут мягкими.
Перед подачей на стол приправьте заранее
приготовленными размолотыми сладкими
пряностями и осторожно перемешайте.
Любопытно, что некоторые наиболее
известные в мире кухни постоянно
совершенствуются. На основе французской
классической кухни, например, образовалась
"кюизин нувель" (новая кухня), а недавно
возникла "кюизин модерн" (современная
кухня), которая соединила в себе и
классическую кухню и "нувель". А в
Италии самые чуткие повара отдают
предпочтение "ля нуова кукина итальяна"
- новой итальянской кухне. В
противоположность этому, ведическая кухня
не меняется. Это простое блюдо - тушеные
овощи, приправленные сладкими специями, - и
сегодня такое же вкусное и питательное,
каким оно было сотни лет назад. Время
приготовления 30 мин.
Индийская кухня
|