2 2/3 чашки (650 мл) воды или молока (или
молока, наполовину разбавленного водой, 1 1/2
чашки (300 г) сахара, 10 жилок шафрана (по
желанию), 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха,
1/4 чашки (35 г) изюма, 1/4 чашки (35г) лесных или
грецких орехов (по желанию), 1 чашка (200 г)
сливочного масла, 1 1/2 чашки (225 г) манной
крупы.
Доведите воду (или молоко) до кипения,
положите в нее сахар, шафран и мускатный
орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм,
уменьшите огонь и оставьте кипеть.Слегка
обжарьте орехи во фритюре, растолките в
ступке и отложите в сторону. Растопите
масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте
манную крупу и поджаривайте, помешивая
деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не
станет золотисто-коричневой, а масло не
начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь.
Медленно влейте приготовленный сироп в
крупу, не переставая размешивать ее. Будьте
осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться,
когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро
мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте
толченые орехи. Закройте и держите на огне
2-3 мин, пока вся жидкость не впитается,
Разрыхлите халаву, несколько раз быстро
перемешав. Подавайте теплой или комнатной
температуры.
Время приготовления 25 мин.
Индийская кухня
|