1/3 чашки (50 г) белого риса с короткими или
средними зернами, 10 чашек (2,4 л) молока, 1/2 ч.л.
размолотых семян кардамона, 2 лавровых
листа, 1/2 чашки (100 г) сахара, 2 ст.л.
нарезанного пластинками миндаля, слегка
обжаренного (по желанию).
Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы он
подсох. В высокой кастрюле, в которую
помещается по меньшей мере двойной объем
молока, вскипятите молоко. Отрегулируйте
огонь так, чтобы оно все время поднималось и
бурлило, но не убегало. Чтобы рис сварился
быстрее, первые 15 мин варите молоко без
крышки. Постоянно мешайте деревянной
ложкой, чтобы молоко не пригорело. Положите
в молоко рис и лавровый лист. Продолжайте
размешивать. Варите на среднем огне,
помешивая, еще 20 мин, пока рис полностью не
разварится. К этому времени объем молока
должен уменьшиться на одну треть. Помешивая,
добавьте сахар, миндаль и размолотые семена
кардамона. Варите еще 5 мин, затем снимите с
огня. Сладкий рис должен быть не очень
густым, когда его снимают с огня, потому что
он густеет при охлаждении. Перед подачей
хорошо охладите - чем холоднее рис, тем он
вкуснее. Чтобы придать рису другой вкус и
аромат, добавьте вместо кардамона чайную
ложку розовой воды и несколько щепоток
молотого шафрана или положите в готовый рис
маленькую щепотку натуральной камфоры.
Время приготовления 75 мин.
Индийская кухня
|