10 яблок среднего размера, очищенных от
кожуры и нарезанных на кусочки, 3 ст. л. масла,
1 1/2 чашки (300 г) сахара, 2/3 чашки (100 г) изюма, 3
ст. л. миндаля, нарезанного пластинками.
Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте
яблоки 4-5 мин, часто помешивая. Когда они
станут мягкими и слегка коричневыми,
добавьте 2 ст. л. воды, уменьшите огонь и
варите без крышки 15 мин, пока яблоки не
разварятся и не загустеют. Разбейте комки
ложкой. Часто помешивайте, чтобы смесь не
пригорела. Добавьте сахар. Продолжайте
варить, помешивая, пока смесь не
превратится в однородную массу и не начнет
отставать от дна. Прибавьте огонь и
продолжайте варить на среднем огне, не
переставая мешать, чтобы выпарить всю
жидкость. Когда смесь станет прозрачной по
краям и такой густой, что ее будет трудно
мешать, снимите кастрюлю с огня. Положите
изюм и орехи, перемешайте. Варите еще две
минуты, затем снимите с огня. Выложите
халаву на противень, сделайте из нее пласт
толщиной 2,5 см. Когда халава остынет,
нарежьте на кубики.
Пхал ка халаву можно приготовить из
зрелых груш, манго и других сочных фруктов.
Время приготовления 50 мин.
Индийская кухня
|