1 стакан (220 г) сахара, 2 стакана (500 мл) воды,
1 палочка корицы дл. 5 см, 4-5 гвоздик, 2 средней
величины моркови, очищенных и тонко
нарезанных, 1/2 стакана (125 мл) сливочного или
топленого масла, 1 стакан (185 г) крупитчатой
муки, предварительно поджаренной без масла
в течении 10 мин, по 2 ст. л. нарубленных
грецких орехов, кешью и миндаля, по 2 ст. л.
семян кунжута и подсолнечника, по 3 ст. л.
отрубей и зародышей пшеницы, по 2 ст. л.
черного изюма, желтого изюма и тертого
кокосового ореха.
Поставьте тяжелую кастрюлю с сахаром, водой,
корицей, гвоздикой и морковью на средний
огонь. Помешивая время от времени, доведите
до кипения. Варите на медленном огне около 5
мин, пока морковь не станет мягкой. Снимите
с огня, закройте крышкой и отставьте в
сторону. Нагрейте сливочное или топленое
масло в большой тяжелой кастрюле на среднем
огне. Всыпьте в горячее масло крупитчатую
муку, орехи, кунжут, семена посолнечника и
отруби. Жарьте, помешивая, несколько минут,
затем снимите кастрюлю с огня. При
непрерывном помешивании влейте сироп с
морковью в горячую поджаренную смесь.
Сначала она может разбрызгиваться, однако,
как только жидкость впитается, перестанет.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите,
часто помешивая, около 2 мин. Добавьте изюм и
кокос. Выключите горелку, накройте кастрюлю
- пусть постоит 2-3 мин. Затем откройте и
разрыхлите халву ложкой. (Если халва
получилась сухой, добавьте воды, если
жидкой, поставьте на огонь и варите, пока не
загустеет.) Подавайте горячей.
В этой халве манную крупу можно заменить
крупитчатой мукой. Ассорти из орехов,
сухофруктов и отрубей улучшает текстуру и
вкус халвы и повышает ее питательную
ценность. На сколько порций: 8. Время
приготовления 15 мин.
Индийская кухня
|