Ароматическая смола корней растения Ferula
asafoetida. Применяется в небольших количествах.
Она имеет специфический вкус и обладает
лечебными свойствами. По вкусу асафетида
несколько напоминает чеснок и с успехом
может заменить его в овощных блюдах.
Употребление асафетиды способствует
предотвращению метеоризма (скоплению газов)
и облегчает переваривание пищи. Она
настолько эффективна, что с ее помощью
можно излечить от несварения желудка даже
лошадь. Продается в виде смолы или тонкого
порошка. Смола чище, чем порошок, однако ее
нужно молоть. Порошок асафетиды обычно
имеет небольшую примесь пшеничной или
рисовой муки. Мука делает аромат асафетиды
менее резким и предотвращает слипание
кусочков смолы. Щепотку асафетиды кладут в
горячее топленое или растительное масло за
одну-две секунды перед тем, как закончить
приготовление масалы (смеси специй). В
западной и русской кулинарии эта специя не
употребляется, хотя она была довольно
популярна в Римской империи. Если вы не
найдете асафетиды или не захотите ею
пользоваться, в большинстве случаев можно
обойтись без нее.
Индийская кухня
|