Эти высушенные цветочные почки
тропического гвоздичного дерева (Myrtus
caryophyllus), по форме напоминающие гвозди,
всегда составляли основу торговли
пряностями. Масло гвоздики обладает
антисептическими свойствами и сильным
ароматом. Считается, что обычай "жевать
гвоздику" при обращении к императору
зародился в Китае. В Англии в царствование
Елизаветы I придворные также должны были
жевать гвоздику в присутствии королевы.
Гвоздика улучшает пищеварение, очищает
кровь, укрепляет сердце, а также действует
как местное болеутоляющее при зубной боли.
Поджаренная на сухой сковороде и
измельченная гвоздика входит в состав
гарам-масалы. Хорошая гвоздика должна быть
маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый
цвет. Старея, гвоздика высыхает,
сморщивается и в значительной мере степени
утрачивает свой аромат.
Индийская кухня
|