Представляет собой корень растения из
семейства имбирных, Curcuma longa. Корень всех
оттенков, от темно-оранжевого до красновато-коричневого,
но в сушеном и молотом виде всегда ярко-желтый.
Применяется в небольших кол-вах для окраски
блюд из риса и для придания свежего, острого
аромата овощам, супам и закускам.
Измельченная куркума долго сохраняет
способность окрашивать, но быстро теряет
свой аромат. Дома достаточно иметь около 30 г
куркумы, если только вы не готовите
ежедневно рис и карри. С куркумой надо
обращаться осторожно, поскольку она
оставляет невыводимые пятна на одежде и
легко возгорается. Согласно "Аюрведе",
куркума очищает кровь, улучшает
пищеварение, излечивает язву, помогает при
диабете, применяется как мочегонное
средство. При наружном применение куркума
излечивает многие заболевания кожи и
очищает ее.
Индийская кухня
|