Шафран называют "царем пряностей".
Это сушеные рыльца крокуса шафранового, Crokus
sativus, выращиваемого в Кашмире, на Кавказе, в
Испании, Португалии и Китае. В каждом цветке
крокуса только три шафрановые жилки,
поэтому для получения 1 кг шафрана
требуется около 300 000 цветов, причем жилки
выбираются вручную. Шафран стоит очень
дорого, но даже самое малое его количество в
еде достаточно ощутимо. Будьте осторожны:
не спутайте его с дешевым заменителем
шафрана. Они очень похожи по своему виду и
имеют одинаковый цвет, однако заменитель
шафрана полностью лишен характерного для
настоящего шафрана аромата. Шафран лучшего
качества - темно-красный или красно-коричневый
и мягкий на ощупь. При старении шафран
бледнеет, высыхает, становится хрупким и в
значительной степени утрачивает свой
аромат. Аромат шафрана тонок и приятен. Он
придает глубокий оранжево-желтый цвет
блюдам. Его применяют для окрашивания и
ароматизации сладостей, блюд из риса и
напитков. Чтобы получить сильный аромат и
ярко-оранжевый цвет, немного поджарьте
жилки шафрана на сухой сковороде на
медленном огне, затем разотрите в порошок и
размешайте в столовой ложке теплого молока.
Потом влейте молоко в блюдо, которое надо
ароматизировать. Иногда шафран продается в
виде порошка, запах которого в два раза
сильнее, чем у шафрановых жилок. Шафран
обладает тонизирующими свойствами и
полезен всем без исключения. Он делает кожу
чистой, укрепляет сердце и помогает при
мигренях и язве желудка. Добавленный в
горячее молоко, шафран облегчает его
усвоение.
Индийская кухня
|