1 чашка (200 г) мунг-дала, или обычного
гороха, или целых бобов мунг, 1 1/2 чашки (250 г)
риса с длинными или средними зернами, 1/2
кочана цветной капусты, промытой и
разделенной на соцветия, 3 ст.л. топленого
или растительного масла, 2 ч.л. семян кумина,
4 средних помидора, разрезанных на
четвертинки, 2 стручка свежего острого
перца, очищенных от семян и нарезанных, 2 ч.л.
натертого свежего имбиря (или 1 ч.л. молотого
сухого имбиря), 1 ч.л. молотого кумина, 1/2 ч.л.
асафетиды, 7 чашек (1,6 л) воды, 2 ч.л. соли, 2 ч.л.
куркумы, 4 среднего размера картофелины,
очищенных и нарезанных на кубики, 3 ст.л.
лимонного сока, 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 ч.л.
молотого черного перца.
Переберите дал и промойте его вместе с
рисом. Дайте воде стечь. Тем временем
вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое
или растительно масло в кастрюле с толстым
дном и поджарьте семена кумина, перец и
имбирь. Через минуту бросьте туда молотый
кумин и асафетиду. Еще через несколько
секунд добавьте нарезанный картофель и
соцветия цветной капусты. Мешайте овощи
ложкой 4-5 мин, пока они не покроются
коричневыми пятнышками. Теперь добавьте
осушенные дал и рис и жарьте одну минуту,
помешивая. Влейте воду. Добавьте соль,
куркуму и помидоры и доведите до кипения на
сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв
кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин (если вы
используете целые бобы мунг, варите немного
дольше, а если горох - меньше), пока дал не
станет мягким и полностью не сварится.
Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы
рис не прилипал ко дну кастрюли. Наконец
выжмите сок лимона на кичри, сбрызните
сверху сливочным маслом и варите на слабом
огне, пока вся жидкость не впитается.
Приправьте черным молотым перцем и
осторожно, но быстро перемешайте готовое
блюдо. Если вы используете бурый рис, варите
на 20 мин дольше.
Время приготовления 45 мин.
Индийская кухня
|