1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или
средними зернами, 1 1/4 чашки (250 г) мунг-дала
или гороха, 1/4 чашки (50 г) топленого или
сливочного масла, 3 лавровых листа, 1 ст. л.
рубленого имбиря (если имбирь молотый, то 1/4
ч. л.), 2 гвоздики, 2 ч. л. соли,1 ч. л. куркумы, 1/4
ч. л. натертого мускатного ореха, 225 г
свежего мелко нарезанного шпината, 3 мелко
нарезанных помидора.
Промойте отдельно дал и рис, оставьте в воде
на один час, потом осушите. Нагрейте
топленое или сливочное масло в кастрюле с
толстым дном, добавьте лавровый лист,
рубленый имбирь и гвоздику, а затем рис и
дал. Обжаривайте все это 8-10 мин, хорошо
перемешивая, пока масло не впитается.
Налейте такое кол-во воды, чтобы зерна были
покрыты на 5 см. Добавьте соль, куркуму и
мускатный орех, помешайте и доведите до
кипения. Плотно закройте крышкой и варите
на среднем или малом огне около 30 мин. По
мере того как рис и дал впитывают воду,
постепенно уменьшайте огонь. Следите за тем,
чтобы смесь была всегда покрыта водой. (При
необходимости добавьте несколько столовых
ложек воды.) Затем добавьте нарубленный
шпинат и помидоры, осторожно помешайте и
закройте крышку. Варите еще минут
пятнадцать, пока рис и дал полностью не
сварятся (кичри при этом должно оставаться
влажным). Перед подачей как следует
перемешайте.
Время приготовления 60 мин.
Индийская кухня
|