1 1/2 чашки (250 г) турецкого горошка 1 1/2 ч. л.
соли 2 ст. л. топленого масла 2 ч. л. семян
кумина 1-2 стручка свежего острого перца 1 ч.
л. натертого свежего имбиря 1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. асафетиды 1 зеленый болгарский перец,
нарезанный на кусочки по 1,5 см 1 помидор
среднего размера, мелко нарезанный (для
соуса) 2 помидора среднего размера,
разрезанных на 8 частей.
Замочите горошек на ночь (две части воды на
одну часть горошка). Слейте воду и
переложите горошек в кастрюлю. Налейте воду
так, чтобы над горошком был слой воды 7-8 см
толщиной. Добавьте 1/2 ч. л. соли. Доведите до
кипения и варите в течении 10 мин, снимая
пену, затем накройте крышкой и варите на
среднем огне 40 мин-1 час, пока горошек не
станет мягким. Откиньте горошек на сито. (Если
хотите сделать соус, оставьте 125 мл отвара.)
На среднем огне нагрейте в сковороде
топленое или растительное масло и
поджарьте семена кумина. Добавьте
нарубленный перец и имбирь, потом куркуму и
асафетиду и всед за ними - болгарский перец.
Кусочки перца надо переворачивать ложкой.
Когда перц станет мягким и подрумянится,
добавьте горошек и, помешивая, жарьте еще 3
мин. Всыпьте оставшуюся соль. Если хотите
сделать соус, добавьте или оставленные 125 мл
воды, или 1 нарезанный помидор и варите еще 5
мин. Подавайте к столу, украсив ломтиками
помидоров.
Время приготовления 60 мин.
Индийская кухня
|