1 чашка (175 г) турецкого горошка, 1 1/2 ч. л.
соли, 4 ч. л. топленого масла, 1 ч. л. молотого
кориандра, асафетиды на кончике ножа, 2/3
чашки (150 мл) йогурта, 1/4 ч. л. молотого
черного перца.
Замочите горошек на ночь. Объем воды должен
вдвое превышать объем горошка. Осушите и
поместите в кастрюлю среднего размера.
Налейте воды, чтобы над горошком был слой
воды 7-8 см толщиной. Добавьте 1/2 ч. л. соли.
Варите 10 мин, снимая пену. Закройте крышку и
уменьшите огонь. Варите горошек, пока он не
станет мягким. Время от времени проверяйте,
достаточно ли в кастрюле воды. Если вся вода
испарится, горошек может подгореть. Когда
горошек готов, слейте воду. Нагрейте
топленое или растительное масло в кастрюле
на среднем огне. Добавьте кориандр и
асафетиду и быстро перемешайте. Затем сразу
же добавьте горошек. Жарьте его 8-10 мин,
постоянно мешая ложкой. Когда он покроется
коричневыми пятнышками, снимите кастрюлю с
огня, немного остудите, добавьте йогурт и
перемешайте. Приправьте перцем и солью.
Подавайте горячим.
Чанна райта - очень вкусное блюдо, которое
хорошо подавать на завтрак. Благодаря
йогурту, добавленному в конце, горошек
получается как бы залитым густым соусом.
Индийская кухня
|