1 стакан риса, 2 стол. ложки арахисового
масла (peanut oil) 4 яйца, легко взбитых, 1 чайная
ложка кунжутного масла (sesame oil), 1 средняя (150
г) луковица, пошинкованная, 2 дольки чеснока,
давленые, 1 стол. ложка свежего тертого
имбиря (ginger), 3 (лучше начать с 1) маленьких
стручка острого красного перца, ломтиками, 1
чайная ложка пасты "sambal oelek" (это такая
соленая и достаточно острая паста из
перетертого красного стручкового и
болгарского перцев - можно сделать немного
самостоятельно), 200 г готовых очищенных
креветок, 3/4 стакана (90 г) мороженого
зеленого горошка, 3/4 стакана (90 г) мороженой
кукурузы в зернах, 160 г жареной (или любой
готовой свинины), мелко порезанной, 1 стол.
ложка соевого соуса, 1 стол. ложка
устричного соуса (oyster sauce), 1 чайная ложка
порошка "5 китайский специй" (five spice powder),
1.5 стакана (120 г) бобовых ростков (bean sprouts).
1. Рис очень хорошо промыть, 1.3 л воды (5 с
половиной стаканов воды) довести до кипения,
всыпать рис, варить не закрывая 12 минут (или
пока рис не будет мягким), воду слить. Рис
разложить ровным слоем на противень,
накрыть салфеткой, оставить в холодильнике
на ночь. 2. Разогреть 1 чайн. ложку
арахисового масла в казане или большой
сковороде (в идеале - Chinese wok), добавить
половину взбитых яиц, покачивать сковороду,
чтобы яйцо образовало тонкий омлет по дну,
довести до готовности, вынуть, охладить.
Свернуть омлет в рулет, нарезать как
колбаску тонкими кольцами. Повторить с 1
чайн.ложкой оставшегося арахисового масла
и оставшимися яйцами. (Наш опыт показывает,
что тонкий омлет получается не с половины, а
с четверти порции яиц - так что лучше
сделать омлеты в четыре приема). 3. Разогреть
оставшееся арахисовой масло в казане,
добавить кунжутное масло, лук, чеснок,
имбирь, красный стручковый перец (осторожно
- не перебрать!) и пасту "sambal oelek", жарить
пока лук не станет мягким. Добавить
креветки, зеленый горошек, кукурузу и
свинину, жарить вместе 1 минуту. 4. Добавить
рис, соусы, порошок специй и бобовые ростки,
жарить до тех пор, пока хорошо прогреется.
Добавить омлет, осторожно и нежно
перемешать.
Китайская кухня
|