Морковь 1 кг, лук репчатый 1 шт., чеснок 3-5
зубков, соевый соус - по вкусу (главное - не
переборщить!) сильно разведен,уксус - с
полстакана, растительное масло 4-5 ст. л.,
кунжутное масло 1 ч. л. (либо кунжутное семя -
0.5 ч. л.), молотый перец жгучий красный и
черный, соль, сахар - по вкусу, адзи-но-мото 0.5
чайной ложки.
Морковь, нарезанную или нашинкованную
соломкой слегка посолить, замариновать в
уксусе и оставить на полчаса. Затем морковь
откинуть на сито, дать стечь соку,
сформовать горкой в удобной для
перемешивания посуде. К моркови добавить
черный молотый перец, адзи-но-мото, немного
сахара, влить соевый соус. Лук крупно
порезать и зажарить до темно-коричневого
цвета на растительном масле. Затем лук
выловить и выбросить. (По другой версии - лук
нарезается кольцами, слегка обжаривается,
но не выбрасывается). Далее - в сковороду с
разогретым маслом ( с луком или без него)
всыпаем красный жгучий перец, кориандр,
кунжутное семя - если мы используем его, и
даем специям прогреться. Кипящее масло со
специями смешиваем с морковью. Выдавливаем
чеснок.Если мы используем кунжутное масло,
а не семя - самое время добавить и его.
Чувствуете аромат? Уплотнив и закрыв
крышкой, охлаждаем салат. На некоторое
время про него лучше забыть. Если же салат
постоит на холоде около суток, то станет еще
вкусней! Приятного Аппетита!
АДЗИ-НО-МОТО (глутамат натрия, вейдзин,
адиномото) - белый кристаллический порошок,
усиливающий и улучшающий вкус многих блюд;
разведенный с солью в воде, напоминает по
вкусу смесь куриного и грибного бульонов.
Именно он придает специфический вкус
блюдам стран Юго-Восточной Азии.
Корейская кухня
|