7.1. Подготовка мембранных
фильтров
Мембранные фильтры должны быть
подготовлены к анализу в соответствии с
указаниями изготовителя.
7.2. Подготовка фильтровального
аппарата
Воронку и столик фильтровального
аппарата обтирают марлевым (ватным)
тампоном, смоченным спиртом
ректификованным, и фламбируют. После
охлаждения на столик фильтровального
аппарата кладут фламбированным пинцетом
стерильный мембранный фильтр, прижимают
его воронкой.
7.3. Фильтрование воды
В воронку прибора для
фильтрования наливают отмеренный объем
воды, затем создают вакуум.
При посеве нескольких объемов
одной пробы следует фильтровать через один
фильтровальный аппарат без
обеззараживания сначала меньшие, а затем
большие объемы воды, меняя каждый раз
фильтры. Перед фильтрованием каждой новой
пробы прибор обеззараживают.
Следует начинать с фильтрования
проб обеззараженной воды или тех проб,
которые предположительно не загрязнены, а
затем фильтровать загрязненные пробы.
При фильтровании 1 мл исследуемой
воды следует в воронку налить
предварительно не менее 10 мл стерильной
воды, а затем внести анализируемую воду.
После окончания фильтрования и
осушения фильтра отключают вакуум, воронку
снимают, фильтр осторожно поднимают за край
фламбированным пинцетом и переносят его, не
переворачивая, на питательную среду,
разлитую в чашки Петри, избегая пузырьков
воздуха между средой и фильтром.
Поверхность фильтра с осевшими на ней
бактериями должна бытъ обращена вверх.
Под каждым фильтром на дне чашки
делают надпись с указанием объема
профильтрованной воды, номера пробы и даты
посева. На одну чашку можно поместить 3-4
фильтра с условием, чтобы фильтры не
соприкасались.
|