4.22. Расчет воздухообмена в
обеденных залах производить на поглощение
теплоизбытка от людей, солнечной радиации
или электроосвещения. Тепловыделение
одного посетителя принимается 0,116 квт/ч (100
ккал/час).
В буфетах, барах, коктейль-барах,
банкентных залах, размещаемых в отдельных
помещениях, принимается кратность обмена
воздуха - 3.
4.23 Воздухообмен в помещении
обеденного зала и холодных цехах следует
предусматривать по схеме "сверху-вверх".
4.24. В залах вместимостью более 100
мест следует предусматривать дежурную
систему отопления, рассчитанную на
поддержание внутренней температуры
помещения при отсутствии посетителей в
пределах 5-8 градусов С. В рабочее время
теплоотдача системы дежурного отопления
совмещается с теплоотдачей приточной
вентиляции данного помещения.
4.25. В залах ресторанов и кафе, а
также в залах общедоступных столовых с
общим количеством мест более 300 допускается
предусматривать кондиционирование воздуха.
Кондиционирование воздуха может
быть осуществлено с помощью центральных
или местных кондиционеров или
бескомпрессорной системой
кондиционирования воздуха.
4.26. Тамбуры входов в помещения
для посетителей с количеством мест в залах
100 и более следует проектировать с
тепловыми завесами.
Теплопотери наружных дверей для
входа посетителей, не оборудованных
тепловыми завесами, и у загрузочных дверей,
принимать с коэффициентом 5.
4.27. На каждом предприятии питания
раковины для мытья рук должны быть
предусмотрены с подводкой горячей и
холодной воды и устройством смесителей.
4.28. Дистанционное
централизованное управление освещением
рекомендуется предусматривать в залах с
количеством мест свыше 300.
При проектировании
осветительных устройств в залах следует не
превышать восьми-десятикратный перепад
освещенности на столах и в проходах.
4.29. Сети связи и сигнализации в
залах, административных помещениях и в
местах скопления людей рекомендуется
выполнять скрытым способом.
В залах ресторанов и кафе следует
предусматривать звукоусиление. В качестве
абонентских устройств звукоусилительной
системы используются звуковые колонки или
громкоговорители мощностью 2 квт каждый.
* 4.30. Освещенность помещений для
посетителей принимать по обязательному
прил.14 Табл.1 и Табл.2.
При выборе категории
освещенности помещений следует учитывать
класс предприятия питания :
I категория - рестораны (люкс;
высший), бары (люкс; высший), кафе (высший);
II категория - рестораны (первый),
бары (первый), кафе (первый) и другие
предприятия питания.
|