* 5.45. Расчетные параметры
микроклимата производственной группы
помещений следует принимать в зависимости
от категории тяжести выполняемых работ в
пределах цифровых значений табл.13.
Таблица 13.
|
Холодный период года |
Теплый период года |
Температура воздуха градусы С |
15 - 26 |
16 - 27 |
Относительная влажность воздуха в % |
40 - 75 |
40 - 70 |
Скорость движения воздуха, м/с |
0,1 - 0,4 |
0,2 - 0,5 |
Расчетную температуру и
кратность воздухообмена в
производственных помещениях следует
принимать по обязательному Приложению12.
* 5.46. Расчетную температуру
воздуха и кратность воздухообмена в
помещениях приема и хранения следует
принимать по обязательному приложению 13.
Допустимые параметры
микроклимата для холодного и теплого
периода года в кладовых (овощей, солений,
полуфабрикатов, инвентаря, тары)
принимаются в соответствии с требованиями
СанПиН (табл.14).
Таблица 14.
|
для холодного периода |
для теплого периода |
Температура воздуха, °С |
15-24 |
19-29 |
Относительная влажность воздуха, в % |
не более 75 |
не более 65 при 26 °С |
Скорость движения воздуха, м/с |
0,3 |
0,2-0,4 |
(Измененная редакция, Изм. № 1)
5.47. Расчетные параметры
микроклимата для проектирования систем
отопления и вентиляции в служебно-бытовых
помещениях рекомендуется принимать по табл.15.
Таблица 15
Помещения |
Расчетная температура воздуха, |
Кратность воздухообмена в час |
|
° С, для холодного периода
года |
приток |
вытяжка |
Помещение заведующего производством |
18 |
2 |
- |
Артистическая, помещение для хранения
музыкальных инструментов |
16 |
1 |
1 |
Кабинет директора, главная касса,
комнаты официантов, персонала,
кладовщика |
18 |
1 |
1 |
Ремонтные мастерские |
16 |
2 |
3 |
Курительная комната |
16 |
- |
10 |
5.48. Допустимые параметры
микроклимата для служебно-бытовых
помещений предприятий питания принимаются
в соответствии с данными табл.16.
Таблица 16
|
Холодный период |
Помещения |
Теплый период |
|
Температура воздуха, °С |
Относительная влажность воздуха, % |
Скорость движения воздуха, м/с |
Административные |
21-25 |
75 |
0,1 |
помещения |
|
55 |
0,1-0,2 |
|
22-28 |
при 28 град.С |
|
Бельевые |
20-24 |
75 |
0,2 |
|
|
60 |
|
|
21-28 |
при 27 град. С |
0,1-0,3 |
Гардеробные |
20-24 |
75 |
0,2 |
|
|
60 |
|
|
21-28 |
при 27 град. С |
0,1-0,3 |
Оптимальные параметры (вне
зависимости от сезона): температура не выше
25 градусов С и не ниже 21 градуса С,
относительная влажность воздуха 40-60%,
скорость движения воздуха - 0,1-0,2 м/с.
5.49. Расчет воздухообмена в
горячих и кондитерских цехах проводится на
поглощение теплоизбытка в рабочей зоне от
людей,солнечной радиации (или
электроосвещения) и технологического
теплового оборудования.Кратность
воздухообмена см. в приложениях 12 и 13.
* 5.50. Для расчета воздухообмена в
горячих цехах и в помещениях для выпечки
кондитерских изделий принимать:
- температуру воздуха, удаляемого через
зонты, завесы и локализующие устройства над
технологическим оборудованием, выделяющим
тепло +42 градуса С;
- температуру воздуха под потолком +30
градусов С.
В горячих цехах
теплонапряженность не должна превышать
200-210 Вт на 1 кв.м производственной площади
(170-180 ккал/ч).
5.51. Система вентиляции должна
обеспечить содержание вредных веществ в
воздухе производственных помещений не
привышающее предельно допустимые
концентрации, утвержденные Минздравом (см.Приложение
4 СанПин).
5.52. Для мытья кухонной посуды
следует обеспечить температуру воды не
ниже 50 °С, а
ополаскивание проточной водой - не ниже 65
градусов С.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
* 5.53. При проектировании
освещения характеристики освещенности
рабочих зон и основных помещений следует
принимать согласно требованиям СанПиН и
МГСН 2.06-99 по Табл.1 и 2 приложения 14.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
* 5.54. Допустимые уровни шума в
производственной зоне должны
соответствовать санитарным нормам.
Оптимальные эквивалентные уровни
непостоянного звука не должны превышать 70
дБА. В помещениях с оборудованием,
генерирующим шум, необходима отделка
звукопоглащающими материалами.
|