On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru






 

Параметры внутренней среды

* 5.45. Расчетные параметры микроклимата производственной группы помещений следует принимать в зависимости от категории тяжести выполняемых работ в пределах цифровых значений табл.13. 

Таблица 13. 

 

Холодный период года

Теплый период года

Температура воздуха градусы С

15 - 26

16 - 27

Относительная влажность воздуха в %

40 - 75

40 - 70

Скорость движения воздуха, м/с

0,1 - 0,4

0,2 - 0,5

Расчетную температуру и кратность воздухообмена в производственных помещениях следует принимать по обязательному Приложению12.

* 5.46. Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в помещениях приема и хранения следует принимать по обязательному приложению 13.

Допустимые параметры микроклимата для холодного и теплого периода года в кладовых (овощей, солений, полуфабрикатов, инвентаря, тары) принимаются в соответствии с требованиями СанПиН (табл.14). 

Таблица 14. 

 

для холодного периода

для теплого периода

Температура воздуха, °С

15-24

19-29

Относительная влажность воздуха, в %

не более 75

не более 65 при 26 °С

Скорость движения воздуха, м/с

0,3

0,2-0,4

 (Измененная редакция, Изм. № 1)

 5.47. Расчетные параметры микроклимата для проектирования систем отопления и вентиляции в служебно-бытовых помещениях рекомендуется принимать по табл.15. 

Таблица 15 

Помещения

Расчетная температура воздуха,

Кратность воздухообмена в час

 

°С, для холодного периода года

приток

вытяжка

Помещение заведующего производством

18

2

-

Артистическая, помещение для хранения музыкальных инструментов

16

1

1

Кабинет директора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика

18

1

1

Ремонтные мастерские

16

2

3

Курительная комната

16

-

10

 5.48. Допустимые параметры микроклимата для служебно-бытовых помещений предприятий питания принимаются в соответствии с данными табл.16. 

Таблица 16 

 

Холодный период

Помещения

Теплый период

 

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Административные

21-25

75

0,1

помещения

 

55

0,1-0,2

 

22-28

при 28 град.С

 

Бельевые

20-24

75

0,2

   

60

 
 

21-28

при 27 град. С

0,1-0,3

Гардеробные

20-24

75

0,2

   

60

 
 

21-28

при 27 град. С

0,1-0,3

 Оптимальные параметры (вне зависимости от сезона): температура не выше 25 градусов С и не ниже 21 градуса С, относительная влажность воздуха 40-60%, скорость движения воздуха - 0,1-0,2 м/с.

5.49. Расчет воздухообмена в горячих и кондитерских цехах проводится на поглощение теплоизбытка в рабочей зоне от людей,солнечной радиации (или электроосвещения) и технологического теплового оборудования.Кратность воздухообмена см. в приложениях 12 и 13.

* 5.50. Для расчета воздухообмена в горячих цехах и в помещениях для выпечки кондитерских изделий принимать:

- температуру воздуха, удаляемого через зонты, завесы и локализующие устройства над технологическим оборудованием, выделяющим тепло +42 градуса С;

- температуру воздуха под потолком +30 градусов С.

В горячих цехах теплонапряженность не должна превышать 200-210 Вт на 1 кв.м производственной площади (170-180 ккал/ч).

5.51. Система вентиляции должна обеспечить содержание вредных веществ в воздухе производственных помещений не привышающее предельно допустимые концентрации, утвержденные Минздравом (см.Приложение 4 СанПин).

5.52. Для мытья кухонной посуды следует обеспечить температуру воды не ниже 50 °С, а ополаскивание проточной водой - не ниже 65 градусов С.

 (Измененная редакция, Изм. № 1)

 * 5.53. При проектировании освещения характеристики освещенности рабочих зон и основных помещений следует принимать согласно требованиям СанПиН и МГСН 2.06-99 по Табл.1 и 2 приложения 14.

 (Измененная редакция, Изм. № 1)

 * 5.54. Допустимые уровни шума в производственной зоне должны соответствовать санитарным нормам. Оптимальные эквивалентные уровни непостоянного звука не должны превышать 70 дБА. В помещениях с оборудованием, генерирующим шум, необходима отделка звукопоглащающими материалами.

Назад       Главная       Вперёд