1. Предприятие питания -
организация, оказывающая услуги
общественного питания посредством
производства кулинарной продукции, ее
реализации и организации питания различных
групп населения.
- Ресторан - предприятие питания с
широким ассортиментом блюд сложного
приготовления, включая заказные и
фирменные, и повышенным уровнем
обслуживания в сочетании с организацией
отдыха посетителей. По ассортименту
реализуемой продукции рестораны
подразделяются на: рыбный, пивной, с
национальной кухней и т.д.
- Бар - предприятие питания с
ограниченным ассортиментом продукции,
реализующее алкогольные и безалкогольные
напитки, закуски, десерты, мучные
кондитерские и булочные изделия; способ
реализации - через барную стойку. По
ассортименту реализуемой продукции бары
подразделяются на: молочный, пивной, винный,
кофейный, коктейль-бар, гриль-бар и т.п.; по
специфике обслуживания: - видеобар, варьете-бар
и др.; по времени функционирования - дневной
и ночной.
- Кафе - предприятие по
организации питания и отдыха посетителей с
ограниченным по сравнению с рестораном
ассортиментом продукции. По ассортименту
реализуемой продукции подразделяются на:
кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
по контингенту на - молодежное, детское и др.
- Столовая - общедоступное или
обслуживающее определенной контингент
предприятие питания, производящее и
реализующее кулинарную продукцию. По
ассортименту реализуемых блюд столовые
разделяются на общего типа и диетическую.
Диетическая столовая специализируется на
приготовлении и реализации диетических
блюд.
Столовая раздаточная -
предприятие питания, реализующее
привозимую готовую кулинарную продукцию.
- Закусочная - предприятие
питания с ограниченным ассортиментом блюд
несложного приготовления, предназначенное
для быстрого обслуживания посетителей. По
ассортименту реализуемой продукции
закусочные подразделяются на предприятия
общего типа и специализированные:
пельменную, сосисочную, блинную, пирожковую,
пончиковую, чебуречную, шашлычную, чайную и
пр.; по типу реализации - закусочная, бистро,
кафетерий и т.д.
2. Предприятие питания
комплексное - объединение в едином
комплексе различных типов предприятий
питания, например: ресторан, кафе,
закусочная и магазин кулинарии.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
3. Предприятия питания
общедоступные - массовые предприятия
питания, доступные для всех групп населения,
в отличие от предприятий питания,
предназначенных для обслуживания
работающих определенных учреждений и
предприятий (так.наз. "закрытая сеть").
4. Пользователь - конкретный
посетитель или представитель персонала
предприятия.
5. Расчетный показатель
предприятия питания (мощность):
Вместимость - количество мест в
обеденном зале.
Производительность - количество
блюд, производимых в смену.
6. Реконструкция - изменение
первоначального вида, габаритов и
технических показателей, или назначения
здания; перепрофилирование, пристройка или
надстройка, а также изменение и удаление
конструкций и инженерных систем.
7. Сеть предприятий питания -
единоуправляемая группа взаимосвязанных
организационно и технологически
предприятий питания с необходимыми
сопутствующими предприятиями (напр. "Русское
бистро", "Макдональдс", "Сеть
школьных столовых и т.п.).
8. Система предприятий питания -
совокупность предприятий питания в городе
или в рассматриваемом административном
округе, районе.
|