* 3.26. Объемно-планировочные
решения помещений должны предусматривать
поточность технологического процесса,
исключать встречные потоки сырья,
полуфабрикатов и готовой продукции,
использованной и чистой посуды, а также
исключить пересечение путей движения
посетителей и персонала.
* 3.27. Для маломобильных
посетителей, следует предусматривать (в
соответствии с требованиями раздела 4 СНиП
2.08.02-89*) устройства и мероприятия для
беспрепятственного доступа и удобного
пользования помещениями этой категорией
посетителей: пандусы или подъемники при
входах в здание; надлежащие двери и тамбуры;
устройства вертикального подъема в зданиях
высотой более одного этажа (при отсутствии
в них пассажирских лифтов); устройства и
приспособления для инвалидов; необходимая
информация.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
3.28. Необходимость в пассажирских
лифтах и других средствах вертикального
транспорта, в том числе в автономных лифтах,
при размещении предприятий питания на
верхних этажах здания другого назначения,
устанавливается заданием на
проектирование или проектом.
Грузовые лифты должны
предусматриваться при размещении
производственной группы помещений в двух и
более уровнях, в том числе - в подземном
пространстве.
3.29. Помещения для посетителей
подразделяются на две функциональные
подгруппы: обеденный зал, в том числе с
эстрадой, аванзалом и т.п. и вспомогательные
помещения - вестибюль, гардероб, туалеты,
помещения дополнительного обслуживания.
Помещения для изготовления
кулинарной продукции подразделяются на три
функциональные подгруппы: основные
производственные помещения, складские
помещения и служебно-бытовые помещения.
3.30. Состав и площади помещений
предприятий питания общедоступной сети
следует принимать по разделам 4 и 5
настоящего нормативного документа.
Состав и площади помещений
предприятий питания дошкольных учреждений
и учебных заведений, больниц и
медучреждений с интернатами, культурно-зрелищных
учреждений, физкультурно-спортивных
сооружений, гостиниц, транспортных
предприятий, воинских частей и организаций,
административных, научных, проектных,
юридических, финансовых и др. организаций
следует принимать по нормам проектирования
соответствующих объектов, а при отсутствии
таковых по заданию на проектирование или по
проекту.
3.31. Проектирование предприятий
питания, размещаемых в цокольных и
подвальных этажах, следует осуществлять в
соответствии с требованиями СНиП 2.08.02-89* и
пункта 3.15 настоящих норм.
* 3.32. Этажность здания
определяется градостроительными и
функционально - технологическими
требованиями. При этом должны соблюдаться
условия Табл.3.
Таблица 3.
Степень огнестойкости здания |
Наибольшее число этажей |
Площадь, кв.м., этажа между
противопожарными стенами в здании |
|
|
одноэтажном |
2-5 этажном |
I |
более 5 |
6000 |
5000 |
II |
более 5 |
6000 |
4000 |
III |
5 |
3000 |
2000 |
IV |
2 |
2000 |
1400 |
V |
2 |
1000 |
800 |
Примечание: Параметры настоящей
таблицы действуют до пересмотра главы СНиП
2.08.02-89*.
Высота размещения помещений
предприятия питания в других зданиях
ограничивается лишь техническими и
технологическими возможностями.
* 3.33. Высота этажа предприятий
питания (от пола до пола), за исключением
высоты технического этажа, должна быть не
менее 3,3 м.
Высота помещений для размещения
производственных цехов в предприятиях
питания принимается по технологическим
требованиям, но не менее: 3,0 м - до 150 мест
включительно,3,3 м - 151-300 мест и 3,9 м - свыше 300
мест. В помещениях горячих цехов и моечных
высота должна быть не менее смежных с ними
обеденных залов.
В помещении с наклонным потолком
или разными по высоте частями помещения
требованиям к наименьшей высоте должна
отвечать средняя (приведенная) высота
помещения. При этом высота помещения в
любой его части должна быть не менее 2,5 м.
Примечания:
1. В отдельных помещениях
вспомогательного назначения и коридорах в
зависимости от объемно-планировочных
решений зданий и технологических
требований допускается уменьшение высоты.
до 1,9 м, а в складских помещениях - не менее 2,5
м до низа выступающих конструкций.
2. Высоту помещений встроенных
предприятий питания вместимостью до 40 мест
допускается принимать по высоте помещений
жилых зданий.
* 3.34. В здании предприятия питания
следует предусматривать раздельные входы и
лестницы для посетителей и персонала.
Входы в предприятия питания,
размещаемые в жилых зданиях, должны быть
раздельными. Входы в предприятия питания,
размещаемые в административных и бытовых
зданиях промпредприятий, допускается
совмещать со входами в эти здания.
Вход для персонала через
помещение загрузочной допускается для
предприятий с производительностью не более
3000 блюд в сутки.
* 3.35. На эксплуатируемых плоских
кровлях, балконах, лоджиях и открытых
лестничных маршах и площадках, а также у
открытых приямков или перепаде отметок у
площадок более 0,45 м должны быть
предусмотрены мероприятия от случайного
падения человека.
3.36. В залах, основных
производственных и административных
помещениях рекомендуется иметь
естественное освещение (боковое, верхнее).
Помещения залов,
производственные и административные
помещения рекомендуется защищать
планировочными и конструктивными мерами от
прямых солнечных лучей.
Без естественного освещения
допускается проектировать все помещения,
указанные в (Приложение 4*) СНиП 2.08.02-89*.
* 3.37. Конструкции полов во всех
помещениях не должны иметь пустот. Полы и
ограждающие конструкции должны быть
защищены от проникновения грызунов.
Материалы покрытия полов должны
быть долговечными, беспыльными,
нетоксичными, исключать травматизм и
обеспечивать влажную уборку и дезинфекцию.
Не допускаются перепады уровней
полов в производственных помещениях и в
залах с самообслуживанием.
* 3.38. Отделка потолков и стен
помещений зоны посетителей, кладовых, а
также путей эвакуации в зданиях I и II
степеней огнестойкости должны
предусматриваться из негорючих или
трудногорючих материалов. Токсичность,
дымообразующая способность и
распространение пламени по поверхности
применяемых материалов не должны превышать
требований п.6.25 СНиП 21-01-97.
Перегородки в производственных
помещениях следует выполнять из влаго- и
огнестойких материалов - кирпич, бетон и т.п.
3.39. Применяемые в отделке
интерьеров полимерные материалы должны
соответствовать требованиям
Государственных стандартов Российской
Федерации, иметь гигиенические сертификаты
и документы, удостоверяющие качество и
безопасность материалов для потребителя, в
том числе и по пожаробезопасности.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
|