On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Беспризорность в России: вновь грозная реальность

Первое наиболее полное и точное определение этому феномену можно найти в известном "красном Гранате" - БСЭ, изданной в 1930 году. "Беспризорность, беспри-зорное детство, - пишет автор статьи, - тяжелое общественное бедствие, чрезвычайно распространенное как на Западе, так и у нас. Беспризорные - это несовершеннолетние, лишенные педагогического надзора и попечения и живущие в условиях, вредно действующих на их общественные проявления и здоровье. Беспризорными надо считать не только детей, потерявших родителей (или опекунов) и домашний очаг. Если родители (или опекуны) лишают детей пищи, грубо с ними обращаются, совращают их на преступления, разлагающе влияют собственным примером, - дети подобных родителей тоже считаются беспризорными". Не подвергая сомнению это определение, мы бы отнесли сегодня беспризорность к разновидности девиантного поведения, очевидно и грозно заявившей о себе в последние годы. Судить о границах распространенности этого явления сложно. Специальная статистика на Западе, как и в дореволюционной России, так и сейчас у нас не велась и не ведется. Эти цифры не входят в госстатотчеты. Исключение составляли, пожалуй, лишь данные 1922-1926 гг., когда новую Россию захлестнула волна неприкаянных, голодных, нищих, кочующих подростков.

Косвенно же о распространении беспризорности на Западе судили, к примеру, на рубеже веков по росту преступности среди несовершеннолетних, по границам безработицы, а также по наблюдениям за числом нищих детей на улицах средних и крупных городов, очередям за бесплатным супом в уличных столовых и занятых местах в детских ночлежных домах. С тех пор мало что изменилось. И в настоящее время о "массовости" беспризорности судят по-прежнему косвенно.

Что же известно о причинах беспризорности? К социально-экономическим относят факторы, длительно нарушающие трудовой уклад жизни и деформирующие быт людей. Это экономический кризис, безработица, голод, эпидемии, интенсивные миграционные процессы в связи с военными конфликтами или природными катаклизмами.

Социально-психологические причины (они часто выступают как следствие социально-экономических) связаны с кризисом семьи, увеличением разводов, с утерей одного из родителей, опекунством, ухудшением климата в семье, грубым обращением с детьми, физическими наказаниями, а порой и сексуальными домогательствами со стороны взрослых.

Психологические причины увязывают с увеличением числа детей, имеющих выраженные психофизические аномалии, черты асоциального поведения. Некоторые ученые соотносят их с генетическим предрасположением. Среди подрастающего поколения такие дети составляют 3-5 процентов. В реальной жизни все эти причины тесно увязаны между собой и дополняют друг друга.

Специалисты отмечают: беспризорный - это не обычный здоровый ребенок, растущий в условиях спокойной семьи или благоустроенного детского учреждения. Основные психофизиологические свойства детей, формирующихся в условиях бездомной жизни, черпают свое содержание из раннего включения ребенка в жестокую уличную борьбу, при отсутствии воспитывающей помощи взрослых и нормальной детской среды. У беспризорных очень развит инстинкт самосохранения, что не наблюдается у других детей соответствующего возраста. Выражена эмоциональная возбудимость, которая часто развивает привычку к искусственным возбуждениям: наркотикам, алкоголю, азартным играм. Чувственные элементы половой жизни пробуждаются раньше обычных физиологических возрастных норм. Наблюдаются авантюристические устремления, взращиваемые уличной жизнью, что резко увеличивает трудовую неустойчивость и недисциплинированность.

Условия бездомной среды рано ставят ребенка в положение реальной жизненной ответственности, что ведет к формированию ряда социально-биологических качеств. К таковым относятся хорошая биологическая закалка организма, реализм и точность восприятия окружающего мира, жизненная гибкость, активность, смелость, групповая солидарность.

Беспризорного (или перевоспитанного беспризорного) нетрудно обнаружить среди других людей. Его поведение резко отличается от поведения сверстников, воспитанных в "тепличных" условиях. На беспризорных смотрят в обществе как на "испорченных" и "преступных" детей. Естественно, это ведет к специфическим формам перевоспитания. Долгое время и на Западе, и в России культивировались такие меры влияния на беспризорных, как "тюрьмы-приюты", "исправительные учреждения", принудительное воспитание.

Будет справедливо отметить, что наша страна неоднократно переживала пики беспризорности: в периоды между Первой мировой и Гражданскими войнами; в голод и эпидемии 30-х годов: как последствия сталинских репрессий 37-го и Второй мировой войны. Угрожающие размеры беспризорность приняла в 1921-1925 гг. Сказались хозяйственная разруха, голод, эпидемии, вызванные империалистической и последовавшей за ней гражданской войнами. По данным официальной статистики, в 1922 году общее число беспризорников и детей, лишенных всяких средств к существованию, составляло 7 миллионов. Реальное же количество беспризорных в тот период было еще больше. Беспризорность тогда переросла в важнейшую государственную и общественно-педагогическую проблему. Тысячи бараков, детских уличных столовых и ночлежек были разбросаны практически по всей стране. Главная их задача вынужденно ограничивалась спасением детей от голода и физической смерти. Спасенные дети постепенно возвращались в семьи или в трудовую обстановку. К 1925 г. по официальным данным в СССР насчитывалось 334 500 зарегистрированных беспризорных, а в РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР и Туркестанской ССР действовало 3 701 учреждение для таких детей. Основное их число располагалось в России - 2 777 учреждений, в них содержалось более 220 тыс. детей. Основными типами учреждений являлись: приемники для оказания первой социальной помоищ, детдома дошкольного и школьного возраста, для физически дефективных и умственно отсталых и, наконец, детский городок как комплекс разнотипных учреждений. Основную группу в них составляли дети от 8 до 14 лет. По социальному происхождению это были дети ремесленников, кустарей, мелких служащих, погибших солдат.

Основная задача детдомов определялась следующим образом: "дать воспитанникам общее политехническое образование и практические трудовые навыки в целях подготовки их к общественно-полезной трудовой деятельности". С этой целью при детдомах России было организовано свыше тысячи мастерских, им выделено около 230 земельных участков. К сожалению, трудились в них лишь 30 000 детей. Скудным оставался и бюджет детдомов. В итоге десятки, а то и сотни тысяч "неохваченных" беспризорных детей и подростков пополняли криминальную среду, попрошайничали, вели асоциальный образ жизни. В Ленинграде, например, вплоть до 1929 года страшным бедствием являлась детская проституция.

Решение проблем беспризорности потребовало специальных решений ВЦИК и Наркомпроса РСФСР. Был принят закон "Об организации дела борьбы с детской беспризорностью". Среди основных мероприятий, направленных на решение этой проблемы, стали (наряду с помещением беспризорных в детдома) назначение опеки, передача детей на договорных началах в крестьянские семьи, ремесленникам и кустарям, направление подростков на производство в государственный сектор, оказание адресной материальной помощи на дому детям, стоящим на грани нищеты и беспризорности, защита прав и интересов детей и подростков, развертывание внешкольной работы по месту жительства при активном содействии пионерских организаций и комсомола.

Беспризорных активно вовлекали в школьные занятия, кружки самодеятельности, пионеротряды. Оборудовались общежития для одиноких матерей, и им оказывалась единовременная материальная помощь. Наркомпрос РСФСР узаконил на производстве бронь для подростков из детдомов. Полную ликвидацию детской уличной беспризорности предусматривал разработанный правительством трехлетний план. Следует признать, что даже в тяжелейших экономических условиях 1922-1926 гг. государство находило возможность так или иначе решать наиболее острые проблемы беспризорности, выделять для этого немалые финансовые средства.

Еще не были решены основные вопросы этого пика беспризорности, как наступил следующий - третий, а затем и четвертый. Здесь наметился другой "набор" средств, который, кстати, некоторые из политиков сейчас предлагают использовать в борьбе с бомжами и беспризорниками в Москве и Петербурге. Беспризорность с улиц крупных городов России пытались тогда упрятать в деревню и в специальные "закрытые поселения" (печально известный 101-й километр).

Обратимся к сегодняшему дню. Налицо серьезный экономический кризис. Промышленная продукция составила менее половины уровня 1990 года, а сельскохозяйственная - менее двух третей. Нарушен трудовой уклад россиян. Растет безработица на фоне постоянно задерживаемой зарплаты у тех, кто числится пока работающим на госпредприятиях. Официальная государственная статистика, регистрирующая уровень безработицы в 3,6 процента, далека от реальной картины. В связи с развалом СССР и распространением военных, не первый год длящихся конфликтов, в отдельных регионах резко активизировались миграционные процессы. Там, где идут военные действия - распространены и голод, и эпидемии.

Общественные катаклизмы сказываются на семьях россиян. Ежедневно в Российской Федерации регистрируются 1534 развода и в результате без одного родителя остаются 1 288 детей, в дома ребенка передаются 30, "отбираются" у нерадивых родителей - 32, убегают из дома - 237. Ухудшается психологический климат и в устойчивых семьях. Главная причина - отсутствие средств к нормальному существованию, угроза безработицы, неполноценное питание, рост цен на продукты питания, товары, услуги. Нетрудно догадаться, что резкое увеличение стрессовых ситуаций сказывается в первую очередь на детях.

Изменяется место женщины в семье, ее роль в воспитании подрастающего поколения. Среди преступников в 1995 г. почти 15 процентов составляли женщины (237 839 проявлений). Из года в год растет число женщин с алкогольными психозами и хронических алкоголиков. (Если в 1992 г. впервые выявленных женщин с алкогольными психозами было 6045, то в 1994 г. - уже 17576; впервые выявленных женщинов-алкоголиков в 1992 г. было 19 549, в 1994 г.-27 000.)

За 1995 год в Санкт-Петербурге выявлен и поставлен на учет в Инспекцию по делам несовершеннолетних ГУВД 2371 родитель, уклоняющийся от воспитания детей. На начало 1996 г. их число равнялось 4 037. К административной ответственности привлечено за 1995 год 10 115 родителей или лиц, их заменяющих.

По данным МВД РФ, ежегодно убегают из дома по причине плохого обращения с ними родителей более 90 тысяч юных россиян. Около тысячи детей в месяц исчезают бесследно.

Все чаще детишек оставляют в роддоме молодые женщины в возрасте от 14 до 17 лет. В 1995 г. таких случаев зарегистрировано 55 тысяч. Госкомстат констатирует: каждый пятый российский ребенок - детдомовец. Почти все они имеют родителей. Будущее детдомовцев - незавидное. После выхода из детдома 30 процентов ребят становятся бомжами, 20 процентов - преступниками, 10 процентов - заканчивают жизнь самоубийством.

И это только часть официальной статистики. Нам не сообщают, сколько детей осталось без родителей в Чечне (а здесь погибло за 20 месяцев войны около 80 тысяч мирных жителей) и других "горячих точках", сколько детей убежали из шахтерских поселков и "голодных деревень"? Нередко бывает так: убежало дитё в поисках лучшей доли из нищенствующей семьи, от отца-алкоголика и матери-проститутки, а родители в милицию не сообщают. Многие из них считают, что семье при этом станет легче материально, да и "ребенок", авось, в хорошие руки "попадет".

Но реальность преподносит иные сюрпризы. Неподдельный интерес к беспризорникам проявляют, например, криминальные элементы. Такой ребенок легко находит себе "приют" в различного рода группах сверстников асоциальной направленности. На начало 1996 г. в Петербурге состояло на учете 959 таких групп и 2 568 несовершеннолетних участников в них. В 1995 г. в городе зарегистрирован рост преступности несовершеннолетних на 7,1 процента. В том числе на 90 процентов возросло число тяжких преступлений, в 6,1 раза увеличилось число краж из дач и садоводств, на 74,3 процента - краж транспортных средств.

Следует заметить, ни одна официальная служба не располагает точными данными о количестве беспризорных в России. Специалисты же считают, что в каждом крупном городе России от 20 до 45 тысяч беспризорных детей и подростков. По некоторым данным в Москве насчитывается около 60 тысяч беспризорных детей. Для них создано только 6 приютов, от 10 до 50 койкомест каждый. В целом же по стране ситуация еще хуже. Те из беспризорников, кто физически послабее, менее "опытен" или болеет, живут в подвалах, на чердаках, городских свалках и на кладбищах. Те, кто уже прошел школу "уличной жизни", сами "зарабатывают". Естественно, криминальным путем. Они одеваются, питаются и даже снимают при этом жилье, но все же по сути остаются беспризорными.

Если политика правительства не изменится и экономический кризис обострится, увеличатся масштабы безработицы, из-за длительных военных конфликтов и нерешенных национальных проблем увеличится поток беженцев - масштабы беспризорности в России вполне могут достигнуть уровня 1922-1926 годов. Отмеченные за последние годы тенденции роста преступности среди несовершеннолетних и роста явной и скрытой безработицы косвенно подтверждают и тенденции роста беспризорности. В сентябре 1996 года около двух миллионов подростков в возрасте от 14 до 17 лет не сели за школьные парты, "подавшись" в сферу "бизнеса". Наиболее серьезная ситуация сложилась в крупных городах России, где дети, подростки и молодежь вовлекаются в криминальную среду, убегая от родителей и пополняя ряды беспризорных. Все это происходит при попустительстве государства и местных органов.

За последние годы в России происходит заметный рост заболеваемости среди детей и подростков. По официальным данным Минздравмедпрома, из 6 миллионов подростков, прошедших в 1995 году профилактические осмотры, у 94,5 процентов зарегистрированы различные заболевания. При этом треть - заболевания, ограничивающие выбор будущей профессии. За последние 10 лет число здоровых девушек-выпускниц школ уменьшилось с 28,3 процента до 6,3 процента - более чем в три раза. Больные подростки с трудом будут осваивать азы воспитания и образования как в семье, так и 'в школе. Конфликтность и неадаптированность приведет к желанию "жить самостоятельно". Лишь 3 процента выпускников специнтернатов способны овладеть самой примитивной профессией, хотя многие из интернатов "переезжают" в колонии для несовершеннолетних.

При таком положении дел огорчительно, что ни на государственном, ни на муниципальном уровнях серьезных программ по борьбе с беспризорностью нет. Превентивные меры, способные хоть как-то остановить рост этого общественного зла, отсутствуют. От западной помощи в этом вопросе мы под разными предлогами отказываемся. Более того: некоторые представители властных структур считают, что такой проблемы в России вообще не существует. "Есть сиротские учреждения, и все 100 процентов детей, нуждающихся в их стенах, пристроены. Вопрос только в малом их финансировании...", - так обычно отвечают представители исполнительной власти.

Не следует забывать о роли в социальном взрыве "бунтующей молодежи". Ее костяк могут составить криминальные элементы, студенты, подростки асоциального поведения и непосредственно беспризорники, часть из которых уже вступила на тропу преступности.




Литература - Общие темы - Социология