On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

3. Кредитно- финансовая система России

      В России как и в других странах существует система государственного регулирования денежно-кредитной сферы, позволяющая защищать интересы населения и банковских структур. Правовое основание этой системы составляют два закона -  "О банках и банковской деятельности в РФ", последний вариант принят Государственной Думой 20 января 1995 года и "О центральном банке РФ (Банке Россий)",  последняя редакция -конец декабря 1994 года. Согласно этим законам Банк России, Банк внешней торговли РФ, Сберегательный банк РФ,коммерческие банки различных видов, а также другие кредитные учреждения, получившие лицензию на осуществление отдельных банковских операции, образуют банковскую систему России. Для финансирования отдельных целевых республиканских, региональных  и иных программ могут создаваться специальные банки (банки развития).

         Банки могут образовывать союзы, ассоциации и иные об"единения для координации своей деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ, если их создание не противоречит требованиям антимонопольного законодательства  РФ и другим законодательным актам.

         Банки России не отвечают по обязательствам государства, государство не отвечает по обязательствам банков.

         Банки в РФ независимы от органов государственной власти и управления при принятии ими решении, связанных с проведением банковских операции.  Запрещается работникам органов государственной власти и управления участие (совмешение должностей) в органах управления банков.

         Все банки на территории России должны держать обязательные резервы в Банке России и соблюдать экономические нормативы устанавливаемые Банком России.

         Центральный банк России определяет порядок регламентации, регулирования и контроля за деятельностью коммерческих банков, порядок выделения централизованных кредитных ресурсов, устанавливает следующие экономические нормативы деятельности коммерческих банков:

         - нормативы достаточности капитала коммерческого банка ;

         - нормативы ликвидности ;

         - минимальный размер уставного капитала банка ;

         - максимальный размер риска на одного заемщика;

         - предельное соотношение между размером уставного капитала банка  и суммой его активов с учетом оценки риска;

         - ограничение размеров валютного и курсового рисков;

         - ограничение использования привлеченных депозитов для приобретения акций юридических лиц.

         Достаточность капитала коммерческого банка определяется минимально допустимым размером уставного капитала ( на данный момент) и предельным соотношением всего капитала банка к сумме активов, взвешенной с учетом риска кредитных вложении и возможной потери части стоимости. Минимально возможное допустимое значение этого соотношения, обязательное для всех банков, составляет  0,04 .

         В качестве оценочного используется соотношение капиталов банка и активов с повышенным риском, рекомендуется поддерживать его на уровне не ниже 0,1.

         Нормативы ликвидности баланса коммерческого банка   включают в себя обязательные и оценочные показатели. К первым относятся соотношение капитала банка и его обязательств, максимально допустимое 1:25 для банков созданных на базе специализированных государственных банков; 1:20  для комбанков в виде обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ закрытого типа и 1:15 для прочих коммерческих банков.

         Обязательны также соотношения активов банка сроком погашения  свыше одного года и обязательств банка по депозитным счетам, кредитам, а также долговых обязательств на срок свыше года. Этот норматив отражает степень обеспечения  выданных банком ссуд соответствующими источниками кредитных ресурсов. Его максимально допустимое значение - 1,0 .

         Еще одно обязательное соотношение - суммы ликвидных активов банка и его обязательств по счетам до восстребования - норматив ликвидности, максимальное значение 0,3 (0,2 - для бывших спецбанков).

         Важнейшим показателем ликвидности коммерческого банка является максимальный размер риска на одного заемщика, который определяется как соотношение размеров обязательств одного заемщика к капиталу бакнка и не может превышать 1.0 для бывших спецбанков и 0,5  - для банков, созданных в 1988-1989 году; 0,75 - по прочим банкам. При этом размер риска на одного заемщика не может превышать 10% от суммы активов банка. Данный показатель отражает возможности банка по выдаче крупных кредитов  одному заемщику и ликвидность банка.

         Оценочными нормативами ликвидности коммерческого банка являются: соотношение суммы выданных кредитов и суммы средств на расчетных счетах, текущих счетах, а также средств во вкладах и депозитах

(рекомендуемое не выше 0,7); соотношение  ликвидных активов банка  и суммы средств на расчетных и текущих счетах, во вкладах и депозитах

(рекомендуемое -  не ниже 0,5); соотношение ликвидности активов и общей суммы активов  (рекомендунмое - не ниже 0,5).

         В целях повышения ликвидности и укрепления финансовой стабильности коммерческих банков, защиты интересов их вкладчиков, акционеров и пайщиков Центральный банк формирует систему резервных и страховых фондов, отчисления в которые являются обязательными для всех  коммерческих банков. Указанная система состоит из : фондов обязательных резервов, фонда страхования депозитов в коммерческих банках (1% от дохода ком.банка), фонда страхования коммерческих банков от банкротств (1% от дохода). Норматив обязательных резервов банков, депонируемых ими в Банке России на сегодняшний день по счетам до восстребования - 20%,  по срочным обязательствам - 10-15%, по валютным депозитам - 2%,                   

         Коммерческие банки являются юридическими лицами, которым на основании лицензии, выдаваемой центральным банком, предоставляется право привлекать денежные средства от физических и юридических лиц и от своего имени размещать их на условии возвратности и платности, а так же осуществлять иные виды банковских операции.

         Коммерческие банки по форме собственности могут быть:

         а) акционерными обществами различного типа

         б) частными компаниями

         в) кооперативной собственностью.

Они осуществляют следующие банковские операции и сделки:

1) привлекают вклады(депозиты) и предоставляют кредиты по согласованию с заемщиком;

2) ведут расчеты по поручению клиентов и банков-корреспондентов и их кассовое обслуживание;

3) открывают и ведут счета клиентов и банков-корреспондентов, в том числе иностранных;

4) финансируют капитальные вложения по поручению вкладчиков или распорядителей инвестируемых средств, а также за счет собственных средств банка;

5) выпускают, покупают, продают и хранят платежные документы и ценные бумаги (чеки, аккредитивы, векселя и другие документы), осуществляют иные операции с ними;

6) выдают поручительства, гарантии, иные обязательства за третьих лиц, предусматривающих исполнение  в денежной форме;

7) покупают у российских и иностранных юридических и физических лиц и продают им наличную иностранную валюту;

8) покупают и продают в стране и за ее пределами драгоценные металлы, камни, изделия из них;

9) привлекают и размещают драгоценные металлы во вклады;

10) привлекают и размещают средства и управляют ценными бумагами по поручению клиентов (трастовые операции) ;

11) оказывают брокерские и консультационные услуги, осуществляют лизинговые операции.

         Указанные операции могут проводится как в рублях, так и в валюте при наличии соответствующей лицензии Центрального банка.

         Внутренняя лицензия дает право на :

- ведение счетов в иностранных валютах клиентов банка при условии открытия коммерческим банком корреспондентского счета в кредитном учереждении обладающим генеральной лицензией;

- проведение расчетов, связанных с экспортно-импортными операциями клиентов банка в форме документального аккредитива, инкассо, банковского перевода;

- привлечение и размещение средств в иностранных валютах в форме кредитов, депозитов, вкладов, а также выдачу гарантии в пользу клиента в иностранной валюте (в пределах собственных валютных средств);

- посредничество на коммисионной основе при обмене средств валютных клиентов банка.

         Генеральная лицензия  дает возможность коммерческому банку устанавливать прямые корреспондентские отношения с иностранными банками. Коммерческие банки имеющие генеральную лицензию  могут открывать корреспондентские счета для проведения валютных операции другим коммерческим банком.

Назад       Главная       Вперёд