On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

а) понятие и субъекты несостоятельности

Законодательство о несо­стоятельности (банкротстве) представлено множеством нормативных актов разной юридической силы. К числу важнейших общих законо­дательных актов, содержащих нормы о несостоятельности (банк­ротстве), относится Гражданский кодекс. В частности, несостоятель­ности (банкротству) посвящены ст. 25 «Несостоятельность (банкрот­ство) индивидуального предпринимателя» и ст. 65 «Несостоятельность (банкротство) юридического лица».

Имеют отношение к несостоятельности (банкротству) и неко­торые другие нормы ГК РФ . Например, в п. 4 ст. 61 предусмотрено, что если стоимость имущества юридического лица (коммерческой организации, потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда) недостаточна для удовлетворения требований креди­торов, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмот­ренном ст. 65 ГК РФ .

Помимо названных норм, которые имеют прямое действие, ГК РФ содержит ряд отсылочных норм. В п. 5 ст. 25 и в п. 2 ст. 65 отмечает­ся, что основания и порядок признания судом лица банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливается специальным законом о несостоятельности (банкротстве).

Ныне действующий Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»" принят 19 ноября 1992 г. и вступил в действие с 1 марта 1993 г. Он создает правовую основу для принудительной или доброволь­ной ликвидации несостоятельного предприятия, если проведение реор­ганизационных процедур экономически нецелесообразно или они не дали положительного результата.

В настоящее время имеется необходимость в обновлении Закона о несостоятельности (банкротстве) предприятий и приведении его в соответствие с новым Гражданским кодексом. До тех пор следует ис­ходить из положений, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ (п. 2 ст. 3 ГК РФ ), а впредь до приведения законов и иных правовых актов в соответствие с ГК РФ эти законы и правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат ГК РФ (ст. 4 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации).

Следовательно, нормы Закона о несостоятельности (банкрот­стве) предприятий также должны соответствовать ГК РФ . Это касается, в частности, круга лиц, которые могут быть признаны судом несостоя­тельными (банкротами), очередности удовлетворения требований кредиторов и ряда других вопросов, которые в Гражданском кодексе урегулированы иначе, чем в Законе о несостоятельности.

К числу законов, содержащих нормы о несостоятельности (банкротстве), относится также Арбитражный процессуальный кодекс РФ," вступивший в действие с 1 июля 1995 г. В соответствии со ст. 143 этого кодекса дела о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан рассматриваются арбитражным судом по правилам, пред­усмотренным АПК, с особенностями, установленными Законом о не­состоятельности (банкротстве).

Значительную часть законодательства о несостоятельности (банкротстве) составляют подзаконные нормативные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, распоряжения Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете РФ по управлению государственным имуществом и др. Эти акты направлены на создание организацион­ных, экономических и иных условий, необходимых для реализации Закона о несостоятельности, главным образом в отношении государ­ственных предприятий.

В юридической науке обсуждается вопрос об отраслевой при­надлежности института банкротства. Следует согласиться с тем, что законодательство о несостоятельности (банкротстве) формируется и развивается на стыке публичного и частного права, регулирующих отношения в этой сфере и, следовательно, носит комплексный характер." Что же касается отношения между несостоятельным долж­ником и кредиторами по поводу соразмерного удовлетворения их требований за счет имущества должника, то это отношение частно­правового характера. Об этом свидетельствует правовой статус субъ­ектов отношения (должник, кредиторы - субъекты гражданского и коммерческого права), содержание правоотношения (совокупность обязанностей несостоятельного должника и прав требования креди­торов), объект правоотношения (действия должника по соразмерно­му удовлетворению требований кредиторов из своего имущества).

Таким образом, в рамках законодательства о несостоятельности (банкротстве) следует выделять совокупность норм, регулирующих отношения несостоятельного должника и кредиторов по соразмер­ному удовлетворению требований последних за счет имущества должника в определенной очередности, которые составляют инсти­тут частного права - конкурсное право."

Нормы публичного права, составляющие законодательство о банкротстве, в частности нормы процессуального права, регламенти­рующие отношения между арбитражным судом и субъектами кон­курсного права (несостоятельным должником и его кредиторами), со­ставляют институт публичного права банкротства.

Понятие несостоятельности определенным образом соотносит­ся с понятием неплатежеспособности.

Неплатежеспособность может быть обусловлена разными при­чинами и состоит в том, что к моменту наступления срока платежа у лица отсутствуют в необходимом количестве средства платежа. Не­платежеспособность может быть относительной и абсолютной.

Относительная неплатежеспособность означает, что при удо­влетворительной структуре баланса должника (пассив не превышает актива), он временно не обладает достаточными средствами для пла­тежа. В этом случае конфликт между должником и его кредиторами может быть разрешен обычными гражданско-правовыми средства­ми, например, привлечением должника к ответственности за про­срочку исполнения обязательства уплатить деньги.

Абсолютная неплатежеспособность имеет место тогда, когда ли­цо при обычном ведении дел не может погасить все свои обязатель­ства, срок платежа по которым уже наступил, например, при неудо­влетворительной структуре баланса. Абсолютная неплатежеспособ­ность должника, удостоверенная арбитражным судом или объявлен­ная им самим, называется несостоятельностью.

В российском законодательстве в качестве синонима термина «несостоятельность» употребляется понятие «банкротство». Однако в законодательстве других стран эти термины могут иметь различное значение. Обычно банкротство рассматривается как частный, наибо­лее серьезный случай несостоятельности, когда несостоятельный должник совершает уголовно наказуемые деяния, наносящие ущерб кредиторам.

Обратимся к понятию несостоятельности (банкротства), которое содержится в российском законодательстве. В Гражданском кодексе го­ворится лишь о невозможности удовлетворения требований кредиторов со стороны должника (ст. 25, 65). В ст. 1 Закона РФ «О несостоя­тельности (банкротстве) предприятий» дается более развернутое опреде­ление понятия несостоятельности с указанием как сущностных (необходимых и достаточных для квалификации несостоятельности должника), так и внешних признаков несостоятельности. Сущностными признаками несостоятельности являются:

а) неспособность лица удовлетворить требования кредиторов. Требования кредиторов могут касаться оплаты товаров (работ, услуг), обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды;

б) неспособность лица удовлетворить требования кредиторов в связи с превышением обязательств должника над его имуществом. В ситуации взаимных неплатежей, широко распространенной в на­стоящее время и характеризующейся наличием как кредиторской, так и дебиторской задолженности, шансы лица быть признанным несостоятельным в связи с превышением обязательств над иму­ществом тем меньше, чем больше дебиторская задолженность, так как последняя является частью активов лица. Иначе говоря, несо­стоятельность лица закон соотносит исключительно с его внутрен­ним финансовым состоянием, которое определяется с учетом не только требований кредиторов к нему, но и его собственных требо­ваний к своим должникам;

в) неспособность лица удовлетворить требования кредиторов в связи с неудовлетворительной структурой его баланса. Под неудо­влетворительной структурой баланса понимается такое состояние имущества и обязательств должника, когда за счет имущества не мо­жет быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в связи с недостаточной степенью ликвидности иму­щества должника, т. е. невозможностью достаточно быстро реализо­вать его и вырученные денежные средства направить на покрытие долгов. При этом общая стоимость имущества может быть равна об­щей сумме обязательств должника или превышать ее (преамбула За­кона о несостоятельности). Более определенные критерии для уста­новления неудовлетворительной структуры баланса содержатся в по­становлении Правительства РФ от 20 мая 1994 г. №498 «О некото­рых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий»."

Понятие несостоятельности характеризуется помимо сущностных также внешним признаком. Внешним признаком несостоятель­ности лица является приостановление его текущих платежей при условии, что лицо не обеспечивает или заведомо не способно обес­печить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения (ч. 2 ст. 1 Закона о несо­стоятельности) .

Заведомая неспособность лица обеспечить выполнение требова­ний кредиторов, разумеется, может быть известна только ему самому, поэтому только по его (а не кредиторов) инициативе возможно воз­буждение производства по делу о несостоятельности.

Следует особо подчеркнуть, что наличие внешнего признака несостоятельности еще не означает собственно несостоятельности, Приостановление текущих платежей на срок не менее трех месяцев означает лишь то, что лицо является неплатежеспособным и имеют­ся основания для возбуждения производства по делу о несостоятель­ности. И только в ходе судебного разбирательства можно выяянить, какова в данном случае природа неплатежеспособности лица, сопро­вождается ли она наличием хотя бы одного из сущностных призна­ков несостоятельности?

В соответствии с ч. 3 ст. 1 Закона о несостоятельности лицо считается несостоятельным после признания факта несостоятель­ности арбитражным судом или после официального объявления о ней должником при его добровольной ликвидации в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ». Другие государственные органы и лица, включая собственника предприятия, не вправе принимать решения о несостоятельности.

Круг лиц, которые могут быть признаны несостоятельными, определен непосредственно в Гражданском кодексе. К ним относятся:

1) индивидуальные предприниматели, которые не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности (ст. 25),

2) юридические лица: а) являющиеся коммерческими организа­циями (за исключением казенных предприятий), б) некоммерческие организации, действующие в форме потребительских кооперативов либо благотворительных или иных фондов (ст. 65).

Приведенный перечень лиц является исчерпывающим. Иные лица, а именно: граждане, не являющиеся предпринимателями; ка­зенные предприятия; некоммерческие организации (за исключени­ем потребительских кооперативов и благотворительных или иных фондов) не могут быть признаны несостоятельными.

Таким образом, определение круга субъектов, подпадающих под действие законодательства о банкротстве, поставлено в зависи­мость от пределов их юридической самостоятельности и ответствен­ности.

Следует заметить, что по сравнению с Законом о несостоятель­ности в ГК РФ круг лиц, которые могут быть признаны несостоя­тельными, расширен. Закон о несостоятельности относил к ним только предпринимателей.

В мировой практике законодательство о банкротстве изначально развивалось по двум принципиально различным направлениям. Одно из них основывалось на принципах британской модели, которая рассматривала банкротство как способ возврата долгов кредитором, что сопровождалось ликвидацией должника-банкрота. Иное начало было заложено в американской модели. Основная цель законодательства здесь состоит в том, чтобы реабилитировать компанию, восстановить ее платежеспособность. Однако в современных условиях в законодательстве развитых рыночных стран прослеживается линия на сближение, совмещение приведенных начал. Именно эта тенденция и была положена в основу при разработке в России законодательства о банкротстве, и в первую очередь Закона от 19 ноября 1992 года "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", практическое применение которого сопровождается немалыми трудностями, обусловленными рядом причин.

Во-первых, законодательство о банкротстве предстало абстрактной моделью, которая привнесена как бы извне. Оно не есть продукт конкретных условий российского рыночного хозяйства, правоприменительной практики. Вследствие этого обновление такого законодательства после его "стыковки" с хозяйственной жизнью стало неизбежной и первоочередной задачей, о чем свидетельствует проект нового федерального закона "О банкротстве (несостоятельности)".

Во-вторых, институт банкротства выполняет свое назначение лишь в отлаженной до точности часового механизма рыночной экономике. Деформированное рыночное хозяйство России искажает границы, спектр его применения.

В-третьих, первоначальное накопление капитала новыми частными собственниками, распределение и перераспределение приватизированной собственности существенно влияют на механизмы действия законодательства о банкротстве. А это не в полной мере учтено в нем.

В-четвертых, применение процедур банкротства предполагает существенное вторжение в производственно-хозяйственную, финансовую и иную деятельность организации с целью принятия правильного решения. Сложность этой сферы деятельности требует исключительно грамотного и квалифицированного подхода. Подобного наработанного десятилетиями (а то и столетиями) опыта мы не имеем. Поэтому и приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда суд выступает в роли могильщика, принимая решение о признании должника несостоятельным, хотя мог и должен применить функции лекаря (введение реорганизационной процедуры), или наоборот.

Назад       Главная       Вперёд