On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

8. Заключение, литература

В результате выполненного нами курсового исследования мы можем сделать следующие выводы и заключение.

Объединение Германии под руководством прусской монархии и юнкерства наложило неизгладимый отпечаток на всю политическую жизнь и государственное устройство империи. Выразителем интересов юнкерства явился первый имперский канцлер Отто фон Бисмарк, находившийся на этом посту в течение почти уже 20 лет (до 1890 г.). Бисмарк умело отстаивал интересы экономически крепнувшей германской буржуазии. Он стремился утвердить союз обоих классов при сохранении политической власти в руках юнкерства.

Завершение промышленной революции привело к серьезным изменениям в численности и социальной структуре германского общества. Постоянно возрастал удельный вес занятых в индустрии рабочих, среди которых наибольший отклик находила пропаганда социалистиччччччччччччччччччарственный строй Германской империи был определен конституцией, принятой в апреле 1871 г: и закреплявшей гегемонию прусской монархии. Прусский король - и только он - мог быть согласно конституции германским императором. Он неограниченно распоряжался вооруженными силами империи, имел право утверждения или отклонения всех законопроектов, созыва и роспуска имперского парламента - рейхстага. Министр-президент Пруссии обычно являлся имперским канцлером. Канцлер был единственным общегерманским министром (отдельные ведомства возглавлялись статс-секретарями, считавшимися лишь сотрудниками канцлера) и нес ответственность только перед императором.

Обеспечивая главенствующую роль юнкерству, имперская конституция имела в то же время некоторые демократические черты. Так, например, она провозглашала всеобщее избирательное право для выборов в рейхстаг, однако от участия в выборах полностью отстранялись женщины, военнослужащие и молодежь до 25 лет. Компетенция рейхстага была сильно ограничена.

В Пруссии, занимавшей почти две трети территории империи, продолжала сохраняться конституция 1850 г., установившая трехклассную избирательную систему. По этой системе один голос представителя юнкерства фактически был приравнен к десяткам голосов избирателей из низшей социальной среды. Даже Бисмарк однажды назвал эту систему «насмешкой над здравым смыслом». Но всякие попытки реформирования этой конституции наталкивались на сопротивление юнкерства.

Однако стоявшие у власти представители юнкерства не могли не считаться с нарастающими и все более очевидными потребностями капиталистического развития. В течение 1871 - 1873 гг. была введена единая Золотая монета, заменившая многочисленные валюты отдельных королевств, княжеств и герцогств, создана единая почтовая система, в 1875 г. основан имперский банк, .введен единый свод уголовных законов. Велась разработка гражданского кодекса, затянувшаяся, однако, на два с лишним десятка лет. В 1872 - 1875 гг.. была осуществлена административная реформа округов Пруссии, которая отняла у юнкеров местную власть, принадлежавшую им в силу старых феодальных привилегий.

Объединение Германии способствовало быстрому промышленному росту страны. Вскоре Германия станет перегонять Англию. Вместе с тем быстро росла численность немецкого рабочего класса. Германская социал-демократия становится крупнейшей из социалистических партий Европы. В 1867 году за кандидатов этой партии голосовало уже полмиллиона человек.

В создавшейся ситуации Бисмарк прибег к мерам уголовной и административной репрессии. По его настоянию рейхстаг проводит так называемый исключительный закон против социалистов 1878 года. Тюремное заключение и крупный штраф угрожали каждому за состояние в организации, желающей «свержения существующего государственного или общественного строя путем социал-демократических, социалистических или коммунистических устремлений».

На основе «исключительного закона» правительство добилось тюремного заключения для 1500 членов социал-демократической партии и высылки 900 человек, к ней принадлежащих; 1300 печатных изданий партии было запрещено.

При всем этом «исключительный закон» не дал ожидаемых результатов. В 1881 году за социалистов проголосовало меньше, чем в 1877 году, но в 1884 году - уже больше (540 тыс.), а в 1890 году - почти полтора миллиона. В том же году «исключительный закон» был отменен. Вместе с ним был устранен и сам Бисмарк.

Обделенная в колониальном отношении Германия рвалась к переделу мира. Уже внешняя политика Бисмарка навлекла на Германию ненависть всего челояечества. Его преемники следовали тем же путем: колониальные захваты в Африке, неслыханные жестокости в колониальной войне против Китая (при подавлении так называемого боксерского восстания), непрекращавшиеся инциденты и провокации (в особенности против Франции, о которой Бисмарк писал, что Германия «никогда не будет жить с ней в мире») следовали друг за другом.

Наконец убийство австрийского эрцгерцога (наследника) в сербском городе Сараеве дало желанныыыповод к большой войне. Все империалистические державы в большей или меньшей степени стремились к ней и ответственны за нее. Но инициатива войны лежит на Германии. В этой войне Германия потерпела сокрушительное поражение. 

Библиография:

1. Ришелье. Оливер Кромвель. Наполеон 1. Князь Бисмарк: Биограф. очерк. - М., 1994. - С. 239-313.

2. Страхов Н.Н. Основные закономерности становления буржуазного государства и права в Англии, Франции, Германии, Северной Америке. -Харьков, 1978. - 97 с.

3. Хобсбаум 3. Эхо "Марсельезы": взгляд на Великую Французскую революцию через 200 лет. - М., 1991.-271 с.

4. Бабанцев. Н.М., Прокофьев В.П. Германская империя 1871-1919 гг.- Красноярск, 1984.

5. Бабанцев. Н.М., Некоторые вопросы государственного строя Германской империи (1871-1914 гг.)//Вести. ЛГУ.- 1972.-М II.-Сер. Экономика, философия, право. - Вып. 2. - С. 136 -141.

6. Галанза П.Н. Феодальное государство и право Германии. - М., 1968.- 45 с.

7. Галкин И.С. Создание Германской империи 1815-1871 гг. - М., 1986.

8. Германская история в новое и новейшее время.-Т.1.- М.,1970.-510с.

9. История буржуазного конституционализма XIX в./ П.С. Грацианский, С.А. Егоров и др. - М., 1986.- 663 с.

10. Колесницкий Н.Ф. "Священная Римская империя": притязания и действительность. - М., 1977. - 199 с.

11. Михайлов П.И. Проблемы германской революции 1848 г. -М., 1985.

12. Прокопьев В.П. Армия и государство в истории Германии 19-20 вв.- Л„ 1982. - 129 с.

13. Прокопьев В.П. Военный институт в государственном механизме буржуазной Германии. - Калининград, 1982. - 86 с.

14. Прокопьев В.П. История германской государственности Х1Х-ХХ вв. - Калининград, 1985. - 86 с.

15. Энгельс Ф. Прусская конституция // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - Т. 4. Стр.30-38.

16. Анашкин Г.Э. Смертная казнь в капиталистических странах (историко-правовой очерк). - М., 1971.- 143 с.

17. Берман Г. Дж., Рейт Ч. Дж. Римское право и общее право Европы // Государство и право. - 1994. - М 12. - С. 103-109.

18. Буржуазное государство и право. - Ростов н/Д. - 1977. - 206 с.

19. Вопросы истории уголовного права и уголовной политики. - М., 1986.с. 736.

20. Гражданский кодекс Германии: история и современность. - М., 1994.,с. 737.

21. Гражданское и торговое право капиталистических стран. -М., 1992. 554 с.

22. Громаков Б.С., Селезнев Н.А. Регулирование экономических и трудовых отношений в законодательстве Парижской Коммуны // Вести. МГУ.

Назад       Главная