On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Бытовая травма, практика правоприменения

    - Случилась бытовая травма - я сломала ногу. Больничный лист мне дали с первого дня нетрудоспособности. А бухгалтерия оплатила больничный лист, только начиная с шестого дня. Правомерно ли это?

С.Г.Петрова, Санкт-Петербург

    - В соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, введенной в действие с 1 декабря 1994 года (утверждена приказом Минмедздравпрома Российской Федерации от 19 октября 1994 года N 206 и постановлением Фонда социального страхования от 19 октября 1994 года N 216), установлено, что во всех случаях временной нетрудоспособности больничный листок выдается больному с первого дня заболевания.

В то же время порядок оплаты больничных листов дифференцирован в зависимости от причины наступления временной нетрудоспособности.

Основным документом, регламентирующим вопросы назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, является Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утверждено Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года с последующими изменениями и дополнениями).

Согласно общему правилу о продолжительности обеспечения пособием по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, о чем гласит п.10 Положения, пособие выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или до установления ВТЭК инвалидности.

Исключениями из этого правила являются случаи наступления временной нетрудоспособности вследствие бытовой травмы, а также в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности. Специальные правила установлены в части обеспечения пособиями временных, сезонных работников и работающих инвалидов.

В случае с бытовой травмой, как указывается в пункте 14 Положения, пособие выдается начиная с шестого дня нетрудоспособности. То есть в ситуации, описанной С.Г.Петровой, бухгалтерия поступила вполне законно.

Однако если бытовая травма является результатом стихийного бедствия (землетрясения, наводнения, урагана, пожара и т.п.) либо анатомического дефекта пострадавшего, то пособие выдается за весь период нетрудоспособности по общим правилам.

Разный порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности существует в случаях с бытовой травмой и трудовым увечьем, по сути представляющими аналогичные повреждения здоровья человека. Напомним, что травма признается трудовым увечьем, если несчастный случай произошел при следующих обстоятельствах:

- при выполнении трудовых обязанностей, в том числе во время командировки, а также при совершении каких-либо действий в интересах предприятия или организации, хотя бы и без специального поручения;

- в пути на работу или с работы;

- на территории предприятия или в ином месте работы в течение рабочего времени (включая установленные перерывы);

- вблизи предприятия или иного места работы в течение рабочего времени, если нахождение там не противоречило правилам внутреннего трудового распорядка;

- при выполнении государственных или общественных обязанностей;

- при выполнении долга гражданина и т.п.

Повреждение здоровья при перечисленных обстоятельствах считается трудовым увечьем независимо от того, по чьей вине оно произошло (пункт 6 Положения). В таком случае пособие выплачивается начиная с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов заработка вне зависимости от длительности непрерывного трудового стажа.

Эльвира Фаткуллина, кандидат экономических наук, преподаватель Санкт-Петербургского университета экономики и финансов

 

    - В прошлом году мы организовали свое дело в сфере бытовых услуг. Сначала все шло хорошо, но потом стали возникать разные проблемы, связанные с юридическими вопросами. Постоянного юриста наша фирма содержать не может - очень дорого, но и без юридических знаний порой приходится туго. Как быть в такой ситуации?

Голубев С., Михайлов С., предприниматели

    - Ваш вопрос достаточно актуален, ведь на сегодняшний день большинство фирм малого и среднего бизнеса сталкиваются с такими же проблемами: содержать в штате хорошего юриста накладно, а недостаток или отсутствие юридических знаний оборачивается порой такими убытками для предпринимателей, что невольно начинаешь думать, а не дешевле было бы платить штатному юристу. Но как же выйти из этого заколдованного круга?

Наша консультация оказывает юридическую помощь многим предприятиям, начиная с только что образованных и заканчивая крупными, уже зарекомендовавшими себя. Так, наше бюро, регистрируя новую фирму, затем на протяжении целого года бесплатно оказывает ей юридическую помощь. Накопленный в этой области опыт позволил выработать достаточно гибкую структуру организации подобной работы, а также разнообразные формы юридического обслуживания предприятий и организаций.

Чаще всего консультация заключает с предприятием договор на юридическое обслуживание, в соответствии с которым предприятие ежемесячно перечисляет на расчетный счет консультации некоторую денежную сумму (кстати, вполне приемлемую и для только разворачивающих свою деятельность фирм), а консультация в лице ее заведующего назначает исполнителя - адвоката, который будет заниматься делами предприятия. Выгодна такая форма обслуживания для обеих сторон: предприниматель получает возможность в любой момент воспользоваться помощью, оказываемой ему квалифицированным юристом, а консультация получает еще одного постоянного клиента.

Если же предприятию только на первом этапе нужна хорошая юридическая поддержка - поставить договорную работу с предполагаемыми партнерами, разобраться с учредительными документами и т.д., то клиент и консультация определяют, в какую сумму обойдется предприятию подобная услуга, и предприниматель с момента заключения договора с консультацией может рассчитывать на то, что его деятельность не будет омрачена разного рода неприятностями в отношениях с законом. Кроме того, бизнесмен будет уверен в том, что он получит желаемый результат независимо от того, сколько рабочего времени адвоката будет затрачено.

И, наконец, третья форма оказания юридических услуг предприятиям и организациям - так называемое абонементное обслуживание. Заключая такой договор, клиент ежемесячно перечисляет на счет консультации символическую (в прямом смысле этого слова) сумму, а в момент, когда помощь юриста будет ему необходима, он оплатит услуги адвоката по льготным расценкам.

Константин Федоров, заведующий юридической консультацией

 

В Санкт-Петербурге сегодня зарегистрировано более 100 тысяч предприятий. В их уставах, чаще всего, указан конкретный адрес, где по решению учредителей, должен находиться руководящий орган. Очень часто адрес можно было купить, например, заплатив знакомому за указание в документах адреса его квартиры. Встречались и экзотические адреса местонахождения руководящего органа: абонентский ящик в районной администрации (очень распространенная услуга в начале 90-х годов, особенно в Смольнинском и Петроградском районах), проспект Стачек, подземный переход, железнодорожный вокзал ..., подвал и др. И хотя еще в 1990 году в Законе РСФСР О предприятиях и предпринимательской деятельности было запрещено требовать какие-либо документы, подтверждающие юридический адрес (хотя в законе такого понятия нет), разные органы злоупотребляли своим положением, требовали справки, согласования и др.

Введенная с 1 января 1995 года первая часть Гражданского кодекса дала очень четкую формулировку местонахождения - место государственной регистрации. Поскольку регистрацию предприятий в городе осуществляет только Регистрационная палата мэрии Санкт-Петербурга, то местонахождение всех вновь созданных предприятий - Россия, Санкт-Петербург - и все. В какую районную налоговую инспекцию отправлять их документы, Регистрационная палата не знает.

Более точно указало в уставе свое местонахождение ЗАО Шмидт & Олефсон - Россия, Санкт-Петербург, Центральный район. Регистрационная палата отправила зарегистрированные документы в налоговую инспекцию Центрального района. Последняя подала в арбитраж иск с требованием признать государственную регистрацию ЗАО недействительной, т.к. его учредительные документы не отвечают требованиям законодательства. Ответчиком был регистрирующий орган и само ЗАО Шмидт & Олефсон.

Инспекция утверждала, что в уставных документах должен указываться точный адрес руководящего органа. Основанием для иска служило также и то, что отсутствие четко закрепленного адреса нарушит права налоговых органов, которые не смогут своевременно найти предприятие для документальной проверки, ревизии кассы и т.д. Таких фактов в отношении ЗАО Шмидт & Олефсон подтверждено не было. Федеральным законом Российской Федерации Об акционерных обществах установлено, что предприятия должны иметь почтовый адрес, по которому осуществляется связь с ними. В уставе ЗАО Шмидт & Олефсон был указан абонентский ящик, оформленный, по результатам расследования ГНИ, за физическим лицом - сотрудником, который, кстати, и представлял предприятие в суде. Регистрационная палата, которая, в принципе, не отрицала необходимость указания в уставе точного адреса нахождения постоянно действующего руководящего органа, признала, что не имеет правовых рычагов отказывать в регистрации предприятиям, которые их не указали, и тем более требовать документального подтверждения.

Арбитражный суд, внимательно и беспристрастно изучив дело, в иске отказал, тем самым подтвердив допустимость указывать в качестве местонахождения только город. Хотя, вероятно, это тоже не выход. Но пока нет четкого законодательного определения об указании конкретного адреса местонахождения организации, то и подобные иски нельзя признавать правомерными.

Павел Нетупский

 

 

Авторское право и видео

Видеокассеты чаще всего поступают без авторских свидетельств. Какие документы нужны для продажи видеокассет и какие штрафные санкции применяются к продавцам если авторских прав нет?

Речь идет о защите прав лиц, которые являются авторами аудиовизуального произведения - видеофильма. На этот продукт творческого труда распространяется Закон Российской Федерации Об авторском праве и смежных правах от 9 июля 1993 года. В соответствии с этим законом авторами видеофильмов признаются: режиссер-постановщик, сценарист, автор музыкального произведения, специально созданного для видеофильма. Авторские права этих лиц на видеофильм предусмотрены уже при его создании. Для осуществления авторского права на видеофильм не требуется его регистрации и соблюдения каких-либо формальностей.

Обладатели исключительных авторских прав на видеофильм вправе использовать на каждой видеокассете знак авторского права в виде буквы С в окружности, имени обладателей исключительных авторских прав и года первого тиражирования видеофильма.

Основанием для тиражирования и распространения видеокассет является договор на создание видеофильма, который заключают авторы с изготовителем видеокассет. В соответствии со статьей 13 Закона Об авторском праве и смежных правах авторы видеофильма передают изготовителю видеокассет исключительные права на воспроизведение и любое их распространение. Кроме того, заключая договор, авторы должны четко определить конкретные права изготовителя, которые предусматривают срок и территорию распространения кассет, размер вознаграждения за использование видеофильма, а также другие условия, которые являются для них существенными. Никаких дополнительных правовых требований закон не установил.

Продажа видеокассет проводится на основании второго договора - договора поставки, заключаемого между изготовителем, который обладает исключительными правами на изготовление и распространение видеокассет, и продавцом. Этот договор регулирует вопросы поставки видеокассет продавцу и к вопросам охраны авторских прав отношения не имеет. Хотя сам продавец видеокассет при заключении договора должен выяснить у поставщика его права на воспроизведение и распространение видеокассет.

В соответствии со статьей 49 Закона Российской Федерации Об авторском праве и смежных правах обладатели исключительных авторских прав на видеокассеты вправе требовать от нарушителей признания за ними права: на восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и на прекращение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; на возмещение убытков, включая упущенную выгоду; или взыскание дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских прав, вместо возмещения убытков; или, по усмотрению суда, на выплату компенсации в сумме от 10 до 5000 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации, вместо возмещения убытков или взыскания дохода.

Помимо возмещения убытков, взыскания дохода или выплаты компенсации суд за нарушение авторских прав взыскивает штраф в размере 10% от суммы, присужденной судом в пользу истца.

Кроме того, в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации за неправомерное использование видеофильмов их авторы вправе в судебном порядке требовать от нарушителей их авторских прав материального возмещения морального ущерба.

Владимир Мусатов, адвокат юридической консультации




Литература - Общие темы - Трудовое право