On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

5. Заключение, библиография

Приложения CD-ROM в настоящий момент не могут порадовать широким применением в вычислительных сетях, но в ближайшие годы ожидается значительное расширение применения CD-ROM в этой области. Дело здесь не и недостаточном внедрении приложений CD-ROM в области производственного надзора или обучения с использованием компьютерных технологий (СВТ) или коллективной работе над проектом (Joint Editing), а в преодолении технических трудностей, и это предстоит осуществить в ближайшие годы.

Чтобы разумно применять CD-ROM в сетевом варианте, аудио- и видеоданные должны использовать ту же среду для хранения и тот же путь при сетевом взаимодействии, что и текст, компьютерная графика или программы. Суть проблемы заключается в том, что аудио- и видеоданные обрабатываются в реальном масштабе времени, то есть мы имеем непрерывный поток данных. Уже небольшая задержка в этом непрерывном потоке создает нарушения в изображении или искажения в воспроизведении звука. Ни традиционные протоколы обмена данными, ни операционные системы не приспособлены для управления непрерывными потоками данных. Требования к расширенным функциям реального времени должны быть реализованы через соответствующие расширения системных ресурсов. Временные условия при посылке и приеме данных реального времени должны строго выполняться, чтобы исключить провалы в потоке данных при передаче. Аудио- и видеоданные объединяются вместе с адресом источника и получателя в так называемый пакет, куда также записываются и размеры пакета. Пакет в свою очередь передается через сеть. Объединение данных в такой пакет является предпосылкой для корректной их передачи, а также возможностью использовать сеть для передачи других данных. Фирма IBM в 1992 году представила проект такой локальной сети. В этом проекте нашел применение адаптер Action Media lie интерфейсом DVl {Digital Video Interface), который фирма IBM разработала совместно с фирмой Intel. Такое решение проблемы было использовано для наблюдения при производственном контроле. Дополнительно к передаваемому видеоизображению для каждого кадра (производственной позиции) можно передать на контрольный монитор данные, полученные при измерении.

Разработки на эту тему ведут также и другие фирмы. Например, Lotus предлагает решение сетевого использования CD-ROM в форме справочной программы SmartHelp; фирма Apple подготовила решение на базе QuickTime; будущие рабочие станции (workstations) фирмы Sun также будут оборудованы средствами CD-ROM для того, чтобы на них можно было проводить видеоконференции через локальные сети Ethernet, FDDI (Fiber Distributed Data Interface ~ сеть с применением оптоволокна в качестве передающей среды, допускающей скорость передачи до 100 Мбит/с), используя для подключения стандартный порт будущей системы ISDN (integrated Services Digital Network). Вот всего лишь несколько перспективных возможностей.

При различных методах исследований и оценки рынка главный вывод прослеживается в том, что, несмотря на возможные вариации в количественной оценке, ожидается чрезвычайно высокий рост рынка CD-ROM в 90-е годы.

Наиболее предпочтительными областями применения CD-ROM, но общему мнению, являются:

Обучение с использованием компьютерных технологий (С ВТ) . Рекламная и информационная служба (POS/POl)

Также предполагается рост применения CD-ROM в следующих направлениях:

-Область телекоммуникаций. Однако ситуация в этой области зависит от политики соответствующей национальной компании, отвечающей за связь (например, в Германии это Telecom), а также ее концепции сети. Поскольку повсюду в европейской экономической зоне эта концептуальная ясность в стратегии организации сетей отсутствует, постольку соответствующие прогнозы (например, возможность проведения видеоконференций) в значительной степени либо спекулятивные, либо спорные.*

Применение систем CD-ROM имеет хорошие долгосрочные шансы для записи и обработки видеоизображений как в частной, так, конечно, и профессиональной среде. Однако не следует забывать, что решающий шаг можно сделать в том случае, если появятся качественные цифровые видеосистемы, которые будут иметь доступную цену и не уступят по качеству прежним видеосистемам.

Вообще, события развиваются таким образом, что персональные компьютеры типа IBM PC имеют предпочтение для использования в CD-ROM, т. е. им достался больший кусок пирога по сравнению с компьютерами Macintosh фирмы Apple. В ближайшие три-четыре года конкуренция приведет к тому, что будет создана цифровая полноэкранная видеосистема с приемлемым качеством воспроизведения. Наряду с традиционными жесткими дисками для записи и последующей обработки изображений несомненно будут использоваться оптические накопители (например, CD-МО). Большинство компьютеров, которые будут продаваться в это время, будут пригодны для мультимедиа и оснащены дисководами для компакт-дисков типа CD-ROM и/или CD-МО.

К этому времени можно просчитать и ситуацию на значительно расширенном потребительском рынке, который продвигается в направлении массового потребления. Предполагается, что будет разработан единый общепризнанный стандарт. При таком стандарте будет цениться открытость и гибкость, и взять верх в этой конкуренции могли бы две различные системы: одной их них может быть система для объединения профессионального рынка с рынком потребительским, например, с помощью бридж-диска на базе CD-1/CD-RM/XA, и другой могла бы быть гибкая система, способная индивидуально подстраиваться (согласовываться) под новый стандарт или новую задачу, используя программируемый процессор. Как пример здесь можно привести систему DVI (Digital Video Interactive), предложенную фирмами Intel и IBM, которая может быть адаптирована под различные стандарты.

     Библиография.

1. Я. Нортон, ПРОГРАММНО-АППАРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ IBM PC. Москва, 1991.

2. Я. Нортон. СПРАВОЧНОЕ РУКОВОДСТВО ПО MSDOS. Москва, 1992.

3. В. Э. Фигурнов. IBM PC ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. Москва, 1989.

4. Б. С. Богумирский, РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПЭВМ. Части 1,2. С. - Петербург, 1992.

5. А. М. Кенин. Я. С. Леченкина РАБОТА НА IBM PC. Москва, 1992.

6. К. Г. Финогенов, MS-DOS 5.0. Части 1,2. Москва, 1992.

7. Р. Крамм, НОРТОНОВСКИЕ УТИЛИТЫ ИЗНУТРИ. Москва, 1992.

8. У. Рош , БИБЛИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ УИННА РОША. Минск, 1992.

9. Microsoft Windows 3.0. РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. Москва, 1991.

10. Б. Я. Клименко. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПАКЕТ ДЛЯ ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА FRAMEWORK. Москва, 1992.

11.Айден. Аппаратные средства РС. М., 1996 г.

12. Мультимедиа. Под ред. Петренко. М. 1994 г.

Назад       Главная