On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

4. Коллективный (бригадный ) договор о полной материальной ответственности

Наряду с установлением специальных режимов для договоров предпринимателей есть в ГК РФ относительно небольшое число норм, в которых субъектный состав договоров характеризуется участием коммерческих организаций. Различие между коммерческими и некоммерческими организациями проведено п. 1 ст. 50 ГК РФ. К первым относятся юридические лица, которые в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение прибыли, в то время как вторые такой цели не имеют и, кроме того, полученная этими последними прибыль не подлежит распределению между участниками. Указанная дифференциация отражается в правилах, запрещающих дарение в отношениях между коммерческими организациями (ст. 575), устанавливающих специальный порядок передачи имущества коммерческой организацией учредителям, участникам, руководителям, членам ее органов управления или контроля в безвозмездное пользование (п. 2 ст. 690) и др. Особо выделена перевозка транспортом общего пользования по признаку участия коммерческой организации (п. 1 ст. 789). Можно указать на нормы, которые предусматривают право такой организации заключать договоры финансирования под уступку денежного требования (ст. 825), специальный режим для хранителей - коммерческих организаций (п. 2 ст. 886) и такой же специальный режим для общества взаимного страхования, создаваемого в соответствующей форме (п. 1 ст. 968), требуют обязательного участия в качестве доверительного управляющего, кроме граждан, только коммерческих организаций (п. 1 ст. 1015), считают обязательным участие в коммерческой концессии (п. 3 ст. 1027).

В ряде случаев непременным условием договора служит участие в нем коммерческой организации. Примером может служить публичный договор (ст. 426 ГК РФ).

Термин «предпринимательский договор» возник лишь недавно. До этого, начиная с кредитной реформы 1930 г., применительно к договорам вопрос о действии «гражданских законов по лицам» был связан главным образом с так называемыми «хозяйственными договорами».

По общему правилу, юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, включая денежные средства и ценные бумаги. Они не отвечают по обязательствам др. юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных в законе.

Бригада отвечает по своим обязательствам находящимися в ее распоряжении денежными средствами. Если их недостаточно для покрытия долгов учреждения, по ее обязательствам субсидиарную ответственность несет собственник имущества бригады.

Учредитель (участник) бригады как юридического лица или собственник не отвечают по долгам юридического лица, а последний не несет ответственности по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, указанных ГК либо предусмотренных учредительными документами юридического лица. Так, при преобразовании хозяйственных товариществ в производственные кооперативы или хозяйственные общества каждый полный товарищ, ставший после преобразования участником общества или членом ПК, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу или кооперативу в порядке правопреемства от хозяйственного товарищества.

Нормы абз. 2 п. 3 ст. 56 ГК предусматривают случаи, когда по обязательствам юридического лица независимо от его организационно-правовой формы при недостаточности имущества юридического лица субсидиарную ответственность несут учредители (участники) и (или) собственники юридического лица либо др. лица, которые вправе давать осязательные указания или иным образом влиять на действия юридического лица.

Назад       Главная       Вперёд