On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Договор поставки

Василий ВИТРЯНСКИЙ
заместитель Председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации

ПОНЯТИЕ

В Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик (Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1991 г., № 26, ст. 733) нормы о договоре поставки помещены в главе 9 Основ «Купля-продажа». И это правильно: договор поставки наряду с договорами розничной купли-продажи, энергоснабжения, контрактации, представляет собой отдельный вид договора купли-продажи. Поэтому определение понятия «договор купли-продажи» как договора, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную сумму (цену), в общем плане охватывает основные черты и договора поставки.

Данное обстоятельство как бы дает основания для отказа от самостоятельного гражданско-правового регулирования договора поставки и ограничиться включением в часть вторую Гражданского кодекса лишь норм о договоре купли-продажи, которые, мол, будут регулировать одновременно и те отношения, которые сегодня нередко именуются поставочными.

Такой подход не может не вызывать серьезных возражений у всех, кто когда-либо в той или иной форме занимался правовым регулированием договоров поставки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления. Дело в том, что на протяжении 'не одного десятилетия в нашей стране отношения между товаропроизводителями и оптовыми торговыми организациями строились исключительно на основании договоров поставки. Была выработана богатая практика использования долгосрочных договоров поставки для расширения ассортимента (номенклатуры) продукции и товаров, повышения их качества, планирования поставщиком своего производства с учетом потребностей покупателей. Имелся связанный с исполнением обязательств по нему опыт кредитования поставщиков под отгрузочные документы. В связи с развитием поставочных отношений детализировались и углублялись соответствующее законодательство, арбитражно-судебная практика, в полной мере учитывалась специфика отдельных видов продукции и товаров, являвшихся предметом договоров поставки, что находило отражение в десятках особых условий поставок и примерных договоров на поставку отдельных видов продукции и товаров.

Конечно, весь положительный опыт регулирования поставочных отношений можно отбросить (как это нередко сейчас и делается) ради чистоты конструкции договора купли-продажи и формального устранения сохранившихся в России отличий от зарубежных аналогов правового регулирования отношений между товаропроизводителями. Но даже если мы ограничимся чисто юридическими критериями, то все равно нельзя не заметить особые черты договора поставки, выделяющие его в отдельный вид договора купли-продажи с самостоятельным значением.

Можно отметить следующие квалифицирующие признаки договора поставки, выделяющие его из договоров купли-продажи в отдельный вид.

Во-первых, передача товаров продавцом (поставщиком) покупателю должна осуществляться в обусловленный договором срок или сроки. Применительно к нему срок (сроки) передачи товаров приобретает характер существенного условия договора.

Во-вторых, по договору поставки подлежат передаче не любые товары, а только производимые или закупаемые поставщиком. Таким образом, в качестве поставщика выступает коммерческая организация, специализирующаяся на производстве соответствующих товаров либо профессионально занимающаяся их закупками.

В-третьих, имеет существенное значение, для какой цели покупателем приобретаются товары у поставщика, ибо договором поставки можно признать только такой, в силу которого покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Данный признак свидетельствует о том, что и в качестве покупателя по договору поставки должна выступать, как правило, коммерческая организация, занимающаяся предпринимательской деятельностью.

С учетом изложенного, договором поставки может быть признан такой договор купли-продажи, по которому продавец (поставщик) обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

Уже отмечалось, что сторонами в договоре поставки, как правило, выступают коммерческие организаций, профессионально осуществляющие деятельность по производству, закупкам и реализации товаров. Наиболее оптимален договор поставки, к примеру, для регулирования взаимоотношений между производителями товаров и поставщиками сырья, материалов либо комплектующих изделий; между изготовителями товаров и оптовыми торговыми организациями, специализирующимися на рали-зации товаров. Указанные отношения должны отличаться стабильностью и иметь долгосрочный характер. Поэтому в правовом регулировании поставочных отношений преобладающее значение имеют не разовые сделки по передаче партии товаров, а долгосрочные договорные связи.

С учетом этого необходимо предусмотреть возможность для сторон заключать договоры на год и более длительный срок. А в тех случаях, когда срок действия его не определен, можно было бы исходить из презумпции, что он заключен на один год.

Если в долгосрочном договоре количество подлежащих поставке товаров или иные условия договора будут определены лишь на год или на менее продолжительный срок, в договоре должен быть установлен порядок согласования этих условий сторонами на последующие периоды до окончания срока его действия. При отсутствии в договоре такого порядка он должен признаваться заключенным на один год. Таким образом, для долгосрочного договора поставки (на срок более одного года) существенным условием будет являться порядок согласования спецификации на каждый последующий год.

В целях стабилизации долгосрочных договорных связей можно было бы установить, что согласование количества подлежащих поставке товаров или иных условий договора на последующие периоды за пределами одного года (согласование спецификации) обязательно для сторон. В случае отказа или уклонения одной из них от такого согласования другую сторону следует наделить правом обратиться в арбитражный суд с требованием о понуждении контрагента к согласованию соответствующих условий и возмещению убытков, вызванных необоснованным уклонением от согласования спецификации.

Существенным условием для договоров поставки, предусматривающих поставку товаров в течение всего срока действия договора отдельными партиями, служит период поставки, то есть обусловленные сторонами сроки поставки отдельных партий товаров. В качестве диспози-тивной нормы в проекте части второй Кодекса целесообразно воспроизвести правило, ранее существовавшее в законодательстве о поставках, суть которого заключается в том, что если в договоре периоды поставки не определены, то следует исходить из того, что товары должны поставляться равномерными партиями помесячно. В этом случае периодом поставки будет считаться один месяц.

В зависимости от конкретных условий взаимоотношений, наряду с определением периодов поставки, в договоре могут быть установлены график поставки (декадный, суточный и тому подобное) и самостоятельная ответственность за его нарушение.

Как и в других договорах, опосредующих предпринимательские отношения, досрочное исполнение обязательств должно допускаться лишь по соглашению сторон. Особенностью же договора поставки могло бы явиться правило, в соответствии с которым товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитывались бы в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Важное значение в поставочных отношениях имеет порядок исполнения поставщиком своих обязанностей по поставке товаров покупателю. Она должна осуществляться путем отгрузки (передачи) товаров покупателю по договору или лицу, указанному в нем в качестве получателя. В случаях же, когда договором предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка товаров должна производиться поставщиком тем получателям, которые указаны в отгрузочной разнарядке. Содержание отгрузочной разнарядки и сроки ее направления покупателем поставщику определяются договором.

При наличии в договоре условия о поставке товаров по отгрузочным разнарядкам покупателя обязанности поставщика следует рассматривать как выполняемые в порядке встречного исполнения (статья 328 ГК). Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок должно давать поставщику право отказаться от исполнения договора либо приостановить отгрузку товаров.

Принимая во внимание долгосрочный характер договорных отношений сторон, когда выполнение поставщиком своих обязанностей осуществляется путем многократных отгрузок отдельных партий товаров в соответствующие периоды поставки, чрезвычайно важное значение в поставочных отношениях приобретает регулирование порядка восполнения недопоставки товаров. Поставщик, допустивший недопоставку в отдельном ее периоде, должен быть обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора, если иное не будет предусмотрено самим договором.

По долгосрочному же договору было бы целесообразным установить, что количество товаров, недопоставленное в отдельном периоде поставки, подлежит восполнению в следующем периоде (периодах) в пределах того года, в котором это допущено. В случае, когда товары отгружаются нескольким получателям, указанным в договоре или в отгрузочной разнарядке покупателя, товары, поставленные одному получателю сверх предусмотренного количества, не должны засчитываться в покрытие недопоставки другим получателям. И, если иное не предусмотрено в договоре, они также подлежат восполнению.

Покупатель должен быть наделен правом после уведомления поставщика отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре не предусмотрено иное. Однако товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.

Ассортимент товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, должен определяться соглашением сторон, а при отсутствии такогб соглашения поставщик обязан восполнить недопоставленное количество товаров в ассортименте, установленном для того периода, в котором она допущена.

Поставка товаров одного наименования в большем количестве, чем предусмотрено договором, не может засчитываться в покрытие недопоставки товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент, и должна быть восполнена, кроме случаев, когда такая поставка произведена с предварительного письменного согласия покупателя.

Если говорить об обязанностях покупателя (принять товары и оплатить), то и здесь нельзя обойтись без некоторых норм, регулирующих особенности именно поставочных отношений.

Принятый покупателем (получателем) товар должен быть им осмотрен в срок, определенный законодательством, договором или обычаями делового оборота. Он обязан проверить количество и качество принятых товаров и о выявленных несоответствиях или недостатках письменно уведомить поставщика.

В случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель (получатель) должен проверить их соответствие сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта.

Договором поставки может быть предусмотрена выборка товаров, то есть передача поставщиком товаров покупателю либо получателю в месте нахождения поставщика.

Невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором срок, а при его отсутствии - в разумный срок после получения уведомления поставщика о их готовности, должна давать поставщику право отказаться от исполнения договоров в соответствующей части. Договором может быть предусмотрена и ответственность покупателя за нарушение сроков выборки товаров.

На покупателя (получателя) должна быть возложена обязанность возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и сроки, предусмотренные соответствующими обязательными правилами или договором, если только иное не будет установлено соглашением сторон. Прочая тара и упаковка, напротив, должна возвращаться поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором.

Определенными особенностями должен отличаться в поставочных отношениях и порядок применения такого способа обеспечения исполнения обязательств как неустойка за нарушение условий договора. Было бы целесообразным, хотя бы в виде диспозитивной нормы, включить в Кодекс положение, в соответствии с которым установленная законом или договором неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивалась бы с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопостав-ленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не был бы установлен законом или договором.

Можно было бы определить также, в каких случаях нарушение договора поставки, допущенное одной из сторон, признается существенным, что в связи с этим может явиться основанием для предъявления ее контрагентом требования о расторжении договора и возмещении соответствующих убытков, а в некоторых случаях - и достаточным основанием для одностороннего отказа от исполнения договора. В частности, со стороны поставщика существенными нарушениями условий договора можно было бы считать поставку товаров ненадлежащего качества, с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, а также неоднократное нарушение сроков поставки товаров. В отношении же покупателя существенными нарушениями условий договора могли бы быть признаны систематическая невыборка товаров, а также неоднократное нарушение сроков оплаты поставленных товаров.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Договор поставки представляется наиболее оптимальной договорной формой регулирования отношений, связанных с выполнением заказов для государственных нужд. Сюда входят как отношения государственного заказчика с исполнителем заказа, регламентируемые государственным контрактом на поставку товаров для государственных нужд, так и отношения, которые складываются между исполнителем и конкретными получателями товаров, производимых в соответствии с заказом для государственных нужд.

Традиционно с использованием именно договора поставки складывается регулирование отношений между предприятиями государств - участников СНГ, в особенности, если речь идет о предусмотренных межгосударственными соглашениями обусловленных объемах взаимных поставок товаров.

Договором поставки может также с успехом выполняться роль мостика между общими нормами о договоре купли-продажи и специфическими нормами, регулирующими такой отдельный его вид, как договор контрактации. Специфика этого договора заключается в том, что по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется вырастить (получить в сельскохозяйственном производстве) продукцию и передавать ее лицу, осуществляющему на постоянной основе ее закупки для переработки или продажи (заготовителю), в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление в обусловленные сроки. Заготовитель же обязывался бы принять или принимать эту продукцию и оплачивать ее по определенной цене.

Производитель сельскохозяйственной продукции обязан организовать производство, обеспечивающее получение его продукции в количестве и ассортименте, предусмотренных договором. Что же касается заготовителя, то он должен принять сельскохозяйственную продукцию у производителя и обеспечить ее вывоз, если иное не будет установлено договором.

Если же принятие сельхозпродукции осуществляется в месте нахождения или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от ее принятия, если она доставлена производителем в соответствии с договором и в обусловленный им срок. В случае, когда заготовитель не обеспечивает вывоз или принятие сельскохозяйственной продукции, он должен уплатить производителю ее стоимость и расходы на доставку.

Заготовитель, осуществляющий переработку полученной по договору контрактации сельскохозяйственной продукции, обязан возвращать производителю по его требованию отходы ^от ее переработки с оплатой по цене, определенной договором контрактации.

С точки зрения юридической "техники можно избежать включения в Кодекс многих норм, регулирующих договор контрактации. Для этого достаточно предусмотреть положение, в соответствии с которым к отношениям по контрактации сельскохохзяйственной продукции будут применяться правила о договоре поставки, если иное не вытекает из существа обязательства.




Литература - Общие темы - Гражданское право