On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

1. Взгляд в прошлое:бум 20-х

        Позволим себе вспомнить основные постулаты этой теории, а также условия, когда такая политика приносила успех, а, следова тельно, эволюцию взглядов на роль государства в экономике в различ ные периоды истории США.
        В этой связи необходимо вспомнить 1929 г, а также период подъема до того, в 20-е гг. Это были в самом деле годы роста.Сред нестатистический рабочий увеличил свою зарплату на 25%.Уровень безработицы не превышал 5%, а в некоторые периоды 3%.Расцветал потре бительский кредит. В экономической теории, да и в общественном соз нании господствовала концепция либерализма, или laissez faire ("пусть каждый идет своим путем"), разработанная классиками буржу азной политэкономии еще в 18-19 столетиях.
        В ней подчеркивается роль отдельного "экономического челове ка",рационального индивида, стремящегося к максимизации прибыли и конкурирующего с другими на всевозможных рынках, и получающего воз награждение, которое соответствует его труду. Теория, базирующаяся на принципе индивидуализма, утверждающая, что реализация ничем не ограниченного частного интереса хозяйствующих субъектов ведет в итоге к общественному благу, постулировала полную свободу предпри нимательства и невмешательства государства в хозяйственную жизнь.Механизм рынка провозглашался наиболее эффективным регулято ром экономических процессов, обеспечивающим оптимальное распределе ние ресурсов.
        Однако в 20-е годы были переполнены исключениями из простых рыночных отношений.В промышленном производстве преобладали крупные корпорации, уже были приняты антимонопольные законы, созданы феде ральные комиссии и комитеты по регулированию отдельных отраслей, создана Федеральная резервная система, словом, государство уже ак тивно вмешивалось в экономичекскую жизнь. Эти и другие формы вмеша тельства уже серьезно меняли традиционную веру в индивидуализм и свободный рынок.
        Но все же, в большинстве случаев считалось, что вмешательст во, если и необходимо, то время от времени, и принцип laissez faire оставался господствующим.
        Однако очевидная цикличность экономического развития, повто ряющиеся каждые 8-10 лет фазы процветания, спада, кризиса и оживле ния считались до сих пор нормальным явлением со способностью к са моисправлению. Такое "благодушное" отношение к циклической динамике привело к катастрофе в 1929 г.
Главная       Вперёд