On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru




Загрузка...




 

3. История возникновения американских монополий и финансового капитала

Если мировое промышленное производство с 1870 г. по 1913 г. выросло в 5 раз, то промышленное производство США - в 8,6 раза. США выходят на 1 -е место в мире по промышленному производству.

В американской промышленности в это время происходят структурные изменения: прежде ведущее место занимала легкая промышленность, теперь на первое место, выдвигается тяжелая. Решающую роль в этом сыграли новые отрасли: электротехническая, нефтяная, резиновая, алюминиевая, автомобильная. Развитие этих отраслей было связано с достижениями науки и техники. Американская промышленность все еще испытывала недостаток рабочих, поэтому изобретательство, новая техника получили здесь особенно благоприятную почву.

В результате серии изобретений Эдисона в области электротехники в 80-х годах XIX в. рождается знаменитая фирма Эдисона, которая в дальнейшем перерастает в крупнейшую электротехническую корпорацию "Дженерал Электрик". Электротехническая промышленность становится одной из ведущих отраслей промышленности в США.

Изобретение двигателя внутреннего сгорания было использовано предпринимателем Генри Фордом для организации серийного производства автомобилей. Фирма Форда за короткое время становится монополией - Концерном Форда, а автомобильная промышленность США сразу занимает первое место в мире. В Англии в начале XX в. еще существовал закон, по которому перед каждым автомобилем должен был идти человек с красным флагом для охраны пешеходов. В США в это время было уже около 100 000 автомобилей.

Одной из первых монополий США стал основанный Рокфеллером нефтяной трест "Стандард Ойл", который уже в 1880 г. перерабатывал свыше 90% всей американской нефти. Рокфеллеру удалось договориться с железнодорожными компаниями о пониженной плате за перевозку грузов своего треста, что значительно облегчило ему конкуренцию с соперниками. А когда конкурирующие компании, чтобы спасти положение, стали сооружать трубопроводы, Рокфеллер нанимал головорезов, чтобы разрушать эти трубопроводы. Через некоторое время трест Рокфеллеров проникает в другие страны, организуя добычу и переработку нефти в Мексике, Венесуэле, Румынии.

Морганы, согласно семейным преданиям, были наследниками знаменитого корсара. В начале XX в. они основали "Стальной трест", который занял господствующее положение в черной металлургии США. Он контролировал 75% запасов железной руды США и выпускал половину металлургической продукции.

Тресты появились и в других отраслях промышленности, возникли "короли" вагонов, мясных консервов и т.д. В начале XX в. они уже давали 40% промышленной продукции страны.

Монополии взвинчивали цены на продукцию, разоряли мелких промышленников, а все это восстанавливало против них общественное мнение страны.

Традиционной для Америки была доктрина спонтанного развития хозяйства: экономическое развитие есть свободная борьба сил, от которой государство должно стоять в стороне. Теперь же эта традиционная точка зрения встречала сильных противников, которые говорили, что "непременным условием человеческого прогресса" являются государственные законы, которые должны ограничивать предпринимательскую деятельность, не допускать монополий.

Под давлением общественного мнения в 1890 г. был принят "антитрестовский" закон Шермана. Законом запрещались объединения, стеснявшие свободу конкуренции, т.е. формально запрещались монополии. Однако закон Шермана был бессилен именно против трестов. Он предусматривал меры против "сговора" нескольких фирм на рынке, т.е. был направлен против монополий низшего порядка - картелей и синдикатов, а когда эти фирмы сливались в одну, т.е. возникал трест, закон не усматривал здесь сговора, да и не мог вмешиваться во внутренние дела фирм.

После закона Шермана усиленное распространение получает новая форма монополий - холдинг-компании. Холдинг - это общество, которое держит портфель акций разных фирм, получает дивиденды и распределяет их между пайщиками. Естественно, как предприятие - акционер, холдинг-компания посылает в эти фирмы своих директоров, контролирует их деятельность. Но перед лицом закона холдинг - не монополия: общество владеет только акциями и в качестве акционера, безусловно, имеет право контролировать те фирмы, в которые вложены ее капиталы.

Неожиданностью было то, что от закона Шермана стали страдать профсоюзы. По формальному смыслу закона профсоюз - это объединение рабочих, направленное против конкуренции на рынке труда, рынке продажи рабочей силы.

Параллельно с концентрацией промышленности и образованием монополий идет концентрация банков и образование финансовых групп. К началу Первой мировой войны во главе дух крупнейших в Америке банков стояли уже знакомые нам капиталисты Морган и Рокфеллер и их банки контролировали третью часть национальных богатств страны. В подчинении банков находились промышленные монополии и целые отрасли промышленности.

В состав финансовой группы Морганов входили "Стальной трест", компания "Дженерал электрик". Пульмановская компания по производству вагонов, 21 железная дорога, 3 страховых компании и т.д. Финансовая группа Рокфеллера была более узкой по составу - сюда входили в основном нефтяные корпорации.

Превращение Соединенных Штатов Америки в индустриальную страну сопровождалось усиленной концентрацией производства и централизацией капитала. Этот процесс начался еще до гражданской войны и особенно усилился в 70-х годах, главным образом, после кризиса 1873 г.

В конце 70-х годов стали складываться первые объединения промышленников. Сначала они возникали в форме пулов (соглашение о размерах производства и регулировании рыночных цен). В 90-х годах им на смену пришли тресты, представлявшие собой гигантские объединения. К концу XIX в. доля промышленной продукции, приходившейся на крупные предприятия и акционерные общества, достигла двух третей общей стоимости продукции.

Концентрация происходила во всех сферах экономики: в промышленности, железнодорожном транспорте, банковском деле и сельском хозяйстве. К 1900 г. более половины железных дорог находилось в руках шести крупнейших компаний - Моргана, Вандербильда, Гарримана, Гульда и Хилла, Пенсильванской компании.

Нефтяная компания Рокфеллера (“Стандард Ойл ком-пани”) сложилась в 1870 году. Уже в 1879 году этот могущественный трест приобрел монопольное положение, сосредоточив в своих руках 90 процентов производства нефти. Его влияние простиралось почти на все отрасли промышленности.

Вскоре последовало образование других крупных объединений. В 80-х годах были организованны табачный, сахарный, мясоконсервный тресты и другие. В 90-х годах трестификация охватила также добычу угля, железа, газа, нефти, меди. В конце XIX века в стране насчитывалось 445 промышленных и транспортных трестов с капиталом свыше 20 миллиардов долларов.

Концентрация банковского капитала приводила к его сращиванию с. промышленным капиталом. Промышленники Рокфеллеры стали и крупнейшими финансистами. Совместно с. Джеймсом Стиллменом они организовали Национальный городской банк Нью-Йорка.

В то же время Морган и его партнеры, вначале типичные банковские дельцы, постепенно стали осуществлять контроль над железными дорогами и промышленными объединениями.

Назад       Главная       Вперёд