On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

4. Развитие капиталистического сельского хозяйства

Продолжало в этот период успешно развиваться и сельскохозяйственное производство. США выдвинулись на первое место в мире по производству и экспорту зерна, стали основным поставщиком сельскохозяйственных продуктов для Европы. Но развивалось это хозяйство неодинаково в разных районах страны.

Главный промышленный район США - промышленный Север - был одновременно районом наиболее развитого сельского хозяйства. Здесь производилось 60% сельскохозяйственной продукции страны. Города и промышленные центры здесь предъявляли повышенный спрос на продукты питания, поэтому сельское хозяйство оказывалось очень доходным, а свободных земель уже не было, поэтому увеличивать производство можно было только путем интенсификации, т.е. повышением технического уровня и увеличением продукции с той же площади.

На бывшем рабовладельческом Юге основная часть земли осталась в собственности прежних крупных землевладельцев. Они, как правило, сдавали землю мелким арендаторам, причем нередко применялись примитивные формы аренды, типа издольщины, когда арендатор должен был отдавать владельцу земли часть урожая. Естественно, технический уровень сельского хозяйства здесь был значительно ниже.

На Дальнем Западе еще продолжалась колонизация. Край был сравнительно мало населенным, и сельское хозяйство было преимущественно экстенсивным: поскольку земли было много, фермеры не старались получить максимум продукции с площади, а увеличивали производство за счет расширения площадей. Таким образом, не вся еще территория страны была полностью хозяйственно освоена.

В 70 - 80-х годах американским властям пришлось преодолевать сильную оппозицию со стороны фермерства.

Недовольство фермеров, особенно на Западе, вызывала политика железнодорожных компаний, которые захватывали земли, устанавливали невыгодные для мелких хозяев тарифы на перевозки. Широкие массы арендаторов и собственников попали в зависимость от железнодорожных компаний, владельцев элеваторов, сахарных заводов, табачных фабрик, боен. Значительная часть фермеров оказалась в долгу у банков северо-восточных штатов. Рост ипотечной задолженности являлся одним из факторов разорения значительных слоев фермерства.

В начале 70-х годов в штатах Миннесота, Иллинойс, Айова и Висконсин развернулось движение грейнджеров (грейндж - местное отделение общества покровительства сельскому хозяйству).

Грейнджеры требовали, чтобы правительство ввело твердые железнодорожные тарифы на перевозку грузов и облегчило сбыт продуктов и закупку сельскохозяйственного оборудования. Дифференциация фермерства, различие интересов фермеров, входивших в грейнджерские организации, быстро привели это движение к упадку.

Новая волна фермерского движения поднялась в конце 70-х годов в связи с. вопросом о денежном обращении. Во время гражданской войны правительство, нуждаясь в деньгах, прибегло к широкому выпуску бумажных денег - так называемых гринбеков; название произошло от того, что банкноты печатались с оборотной стороной зеленого цвета - “зеленой спинкой”. После войны гринбеки наводнили страну и необычайно упали в цене, сохранив лишь до 39% своей номинальной стоимости.

С целью установления твердой валюты правительство Гранта в 1875 г. издало закон об обмене бумажных денег на золото с целью постепенного изъятия гринбеков из обращения и переходу к золотому стандарту. Это мероприятие отразилось на положении фермерства.

Цены на сельскохозяйственные продукты постоянно падали, а фермеры были вынуждены теперь выплачивать долги золотом. Поэтому валютные реформы правительства вызвали движение протеста, получившее название движения грин-бекеров. В 1876 г. возникла гринбекская партия, ставившая своей целью отмену закона 1875 г. о переходе к золотому доллару. Единственным средством спасения от обнищания грин-бекеры считали неограниченный выпуск “дешевых” бумажных денег. В 1878 г. к гринбекерам примкнула часть рабочих союзов, и была образована гринбекско-рабочая партия, собравшая на выборах в конгресс, около миллиона голосов. Правительство было обеспокоено этим движением. С целью борьбы против него в 1878 г. был проведен компромиссный закон Блэнда - Аллисона, по которому правительство обязывалось чеканить монету не только из золота, но и из серебра.

Назад       Главная       Вперёд