On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

1. Введение

Нынешние реформы - не первые в истории России и СССР. Активные попытки модернизировать страну, перестроить ее экономику по тем или иным рыночным рецептам продолжаются, как минимум, 300 лет, начиная с Петра Великого. Выявлен некий цикл, повторение реформ через 20-40 лет, каждый раз с закатом контррыночной тенденции. Его всегда предваряет идея антагонизма России и Запада как двух принципиально разных миров и оправдывает тезис либо о неготовности общества к рыночным отношениям, либо об уникальном пути его развития.

В советское время известны две попытки - нэп и «косыгинская реформа». Последняя пыталась ослабить административный контроль за предприятиями, внедрить элементы хозрасчета и т.п., ибо бесперспективность сугубо директивных методов была очевидна для специалистов уже к 60-м годам. Но эта реформа знаменита и тем, что была, пожалуй, самой робкой и неудачной из всех, поскольку пыталась обновить хозяйственный механизм, не трогая политического. Продержаться еще 25 лет помогла вовсе не она, а скорее нефтяной экспорт, столь прибыльный при западном энергокризисе.

Таким образом, в 80-х годах нужда во второй попытке и назрела, и перезрела. Впрочем, по горькому замечанию В.О.Ключевского, у нас «нужда реформ назревает раньше, чем народ созревает для реформы». На этот раз начали с политики и идеологии, объявив перестройку и гласность. А пока раскачивали народ, экономика шла на всех парах к пропасти старым курсом. Так, 12-я пятилетка (1986-1990 гг.) заложила тот же рост военных расходов (на 45% при 21-22% роста национального дохода), что и предыдущая.

Чрезвычайно утяжеленная и милитаризованная структура производства, его энерго- и материалоемкость, сырьевой экспорт, традиционный товарный дефицит - все эти перекосы усугубились в ходе перестройки.

По старой советской логике, при этом следовало закрутить политические гайки, чтобы сохранить систему, но сделать это было уже некому. В итоге - распад Союза и старт реальных реформ в тяжелейших условиях, когда, как говорится, приперло так, что дальше некуда. Вина за кризис, порожденный старой системой, долго избегавшей реформ, при этом ложится на неокрепшую новую и на саму реформу, вызывая протест против них.

Как известно, экономическая политика и реформы в целом пошли в разных концах страны разными путями. В данной курсовой работе мы попытаемся сжато показать, чем отличались экономики России, республик и регионов в доперестроечное время.

Главная       Вперёд