On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

3. Предпосылки коренной перестройки плановой системы хозяйствования в бывшем СССР

О предпосылках перестройки в России написано немало. Обсуждаются и их региональные аспекты, благо статистики по регионам стало больше. Наша задача - проследить, по возможности систематично, специфику общих и пространственных проявлений предпосылок переходной экономики. Как известно, РФ представляет самый обширный фрагмент транзитивного пространства всей Евразии и единственную федерацию в бывшем СССР, да и в Восточной Европе (не считая влившейся в Федеративную Германию ГДР и «малой» Югославии). Уже поэтому региональный анализ имеет особый смысл. Россия обладает и целым рядом других особенностей:

- асимметричное освоение, разрывы между ресурсной базой на востоке и производством в европейской части, между производством и потреблением, что порождает острую проблему расстояний;

- разнообразие культурных ландшафтов и местных хозяйственных укладов (как отражение полиэтничности и просто полирегиональности большой страны), но также и значительная унификация;

- классические контрасты между городом и деревней, центрами и периферией на всех уровнях, усиленные давним и жестким централизмом управления;

- самые прочные и давние корни тоталитаризма и традиции плановой экономики из всех стран с переходной экономикой;

- самая большая и не так давно почти самодостаточная хозяйственная масса, потенциально весьма емкий рынок;

- гиперконцентрация, монополизация и милитаризация производства; сочетание громоздких сырьевых отраслей с наукоемкими, рахитичность аграрных и сервисных, сращенность последних с крупными заводами, от которых зависят монопрофильные города;

- сильнейшая инерция старого хозмеханизма, включая привычку к дешевизне ресурсов, государственным инвестициям, гарантиям сбыта продукции;

- особая роль рубля как платежного средства на всем советском пространстве.

Все это объективно затрудняло структурную перестройку российской экономики по сравнению с восточноевропейскими и с другими постсоветскими. Тем не менее жажда реальных реформ смогла привести к власти Горбачева и в 1985 г. решительно шагнуть к перестройке.

Для плановой системы, ориентированной на «производство ради производства», закономерна ориентация на чисто количественный рост, на увеличение совокупных инвестиций. Я. Корнай доказывает, что в плановом хозяйстве совокупные инвестиции, как правило, значительно превышают реально возможные. Чрезмерные инвестиции вызываются амбициями планового центра, его стремлением к достижению больших темпов роста как основных индикаторов эффективности системы. Все мощности стремятся задействовать для увеличения объемов производства, в то время как в рыночной экономике всегда существует определенный резерв мощностей, используемый для быстрого приспосабливания производства к изменяющейся конъюнктуре рынка и, соответственно, спроса.

Дефицит в производственной сфере дополняется дефицитом в сфере обращения. Этому способствуют и цены, которые не являются экономическими категориями, а устанавливаются произвольно из центра. Цены не изменяются в зависимости от спроса и предложения, поэтому не выступают ограничителями спроса. Вследствие этого потребительский спрос на товары и услуги, как правило, превышает величину предоставляемых благ.

Дефицита области потребительских благ проявляется не только как недостаток основных продуктов для удовлетворения потребностей населения, но связан и с такими негативными социальными явлениями, как существование особых систем распределения благ, очереди, разного рода привилегии, злоупотребления, расцвет коррупции и т.д.

Специфический дефицит формируется и в сфере трудовых ресурсов. Провозглашаемая полная занятость и отсутствие безработицы создают видимость постоянно существующей нехватки рабочей силы, неудовлетворенного спроса на специалистов всех профилей. Вместе с тем, этот внешний дефицит сопровождается значительными излишками рабочей силы внутри предприятия. Внутризаводской «резерв» рабочей силы -- форма проявления общей тенденции предприятия к «омертвлению» ресурсов, созданию резервов и запасов всевозможных видов.

Отсутствие в плановой системе ориентации на спрос дестимулирует технический прогресс. Экономическое развитие происходит без принципиальных изменений технологических способов производства (состава сырья, методов его обработки, квалификационной структуры рабочей силы). Кроме отсутствия спросовых ограничений на низкий уровень технического развития оказывает влияние и система централизованного планирования. Последняя по своей природе подразумевает высокую степень заданности хозяйственных процессов, что, в свою очередь, означает планирование на основе существующих технологий.

С проблемой недостаточного технологического развития связана и проблема качества производимой продукции. Качественные характеристики большинства производимых изделий значительно уступают, по общему мнению ученых, качеству аналогичных продуктов рыночных систем. Как правило, и их материалоемкость превышает западные аналоги.

Централизованная плановая система вызывает инерционно нарастающую диспропорциональность производства. Диспропорции проявляются между первым и вторым подразделением общественного производства: промышленностью и сельским хозяйством, производством и потреблением и т. д. Плановая система не содержит в себе внутреннего регулятора для преодоления диспропорций. В ней могут быть использованы только централизованно разработанные программы, внедряемые также по механизму командного типа. Опыт показывает, что крупные повороты в плановой системе удавались тем меньше, чем больше они не соответствовали экстенсивному типу воспроизводства, который только и отвечал природе системы административно-командного типа.

Таким образом, историческое существование плановой экономики привело к парадоксальному результату: будучи спрогнозирована как система наиболее рационального использования всех ресурсов, она обеспечивает более низкий уровень их использования, чем рыночная система.

Назад       Главная       Вперёд